Рабочая группа по перераспределению полномочий между федеральным центром, регионами и муниципалитетами предлагает переориентировать в пользу региональных бюджетов порядка триллиона рублей. При этом порядка двадцати субъектов России будут отключены от федеральных субсидий. Таким образом, власти планируют дифференцировать налоговые ресурсы.
22 декабря президент России Дмитрий Медведев в своем послании федеральному собранию, сообщил, что планирует внести в Государственную думу пакет законопроектов по децентрализации власти. А на состоявшемся в понедельник заседании Госсовета президент заявил о необходимости создания для регионов страны дифференцированных налоговых режимов.
"Финансовая децентрализация должна дать регионам не какие-то крохи, которые впоследствии все мы будем совместно делить, а существенные дополнительные средства для полноценной работы", - цитирует президента Финмаркет.
После перераспределения налоговых ресурсов число дотационных регионов в России может сократиться с 70 до 60, сказал возглавляющий рабочую группу вице-премьер, полпред президента на Северном Кавказе Александр Хлопонин, а число регионов-доноров увеличится с 13 до 23.
Читайте также: Средний класс копит на старость
Оптимизация налогового распределения предполагает не только передачу ряда выплат местным властям, но и частичную отмену льгот по региональным и местным налогам. Сегодня вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщил, что передаваемые регионам полномочия обходятся казне государства в 67,5 миллиардов рублей. Полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе предложил передать регионам водный налог - 2 процента налога на прибыль организаций, а также часть дополнительных поступлений НДС. Водный налог и налог на прибыль организаций, по расчетам чиновников, позволят региональным бюджетам получить дополнительный доход в размере до 240 миллиардов рублей.
"Другое предложение рабочей группы - возможность передачи в распоряжение регионов части годового прироста НДС. Например, 50 процентов прироста НДС может составить до 200 млрд рублей по году", - цитирует вице-премьера РИА "Новости".
Также представители рабочей группы предлагают отдать регионам поступления от акцизов на этиловый спирт, алкогольную и табачную продукцию, бензин и дизельное топливо, а также налоги на легковые автомобили и мотоциклы. Перераспределяться акцизы должны пропорционально численности проживающего в регионе населения.
"По оценкам экспертов, общий объем поступлений от данных акцизов в региональные бюджеты может составить свыше 170 млрд рублей", - уточнил Хлопонин.
Читайте по теме: Оффшоры выйдут из сумрака?
Частичная отмена льгот предполагается в отношении земельного налога. Этот налог удобно администрировать. Кроме того, его взимание заставит крупные федеральные компании внимательнее относится к тем регионам, где физически размещаются их предприятия и договариваться о возможных льготах с местными властями. Также предлагается рассмотреть вопрос об уплате налога на доходы физических лиц по месту жительства налогоплательщика.
Регионам могут позволить активнее использовать собственные фискальные возможности, в частности, курортные и охотничьи налоги.
По словам Александра Хлопонина, в скором времени предлагается определить предельный уровень выравнивания бюджетной обеспеченности в размере до 85 процентов. После этого регион отправляется в свободное бюджетное плавание, избавляясь от опеки со стороны федерального бюджета.
Пока же поддержка направляется и в те регионы, у которых бюджетная обеспеченность составляет 100 процентов в рамках системы межбюджетных трансфертов. При этом разрыв в межбюджетных трансфертах достигает 5,8 раз. Поэтому примерно 10-15 регионов получают федеральные финансовые средства, в которых не очень нуждаются. Однако такая система понижают мотивацию к развитию собственной налогооблагаемой базы.
Ранее мы писали: Кавказ съедает безработица
При этом предлагается сохранить практику предоставления поощрительных дотаций регионам, которые достигли лучших результатов в развитии предпринимательства и привлечении инвестиций. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина предлагает выделять деньги также тем регионам, где сумеют обеспечить структурных сдвигов в поддержке инноваций. На эти цели в федеральном бюджете заложено 10 миллиардов рублей.