В этом году пенсионная реформа стала краеугольным камнем социальной политики. Авторы "Стратегии-2020" предлагают направить часть "налога на большие зарплаты" на формирование будущих пенсий работающих граждан, чей заработок составляет более сорока тысяч рублей, поскольку сегодня эти деньги идут на финансирование текущего бюджета Пенсионного фонда.
Как считают авторы "Стратегии-2020", действующая система не несет каких-либо выгод среднему классу и не позволяет эффективно формировать собственные пенсионные накопления. Поэтому эксперты предлагают повысить уровень будущих пенсий среднего класса за счет дополнительных взносов в накопительную часть с зарплат выше облагаемого взносами порога.
Предполагается, что принятие комплексных мер позволит нарастить средний размер пенсии к 2030 году до 41,8 процента от размера последнего заработка при трудовом стаже в тридцать лет и до 49 - при тридцати пяти. Сейчас показатель составляет около 35 процентов средней зарплаты и он снижается.
При этом нынешнюю систему предлагается сохранить для зарплат не выше указанного порога: 161 процент от уровня среднего годового заработка по стране, или порядка 42 000 рублей в месяц в 2012 году, пишут "Ведомости". Ныне взнос в 22 процента платит работодатель, причем 6 процентов приходится на накопительную часть, а 16 - на солидарную.
выше 161 процента будет взиматься дополнительный взнос - 10 процентов, который пойдет в солидарную часть пенсий, то есть будет распределяться среди нынешних пенсионеров. Об этом говорится в окончательном варианте "Основных направлений налоговой политики Российской Федерации на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов".
"В качестве временной меры на период 2012-2013 годов будет снижен максимальный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 34 до 30 процентов, взимаемый с выплат в пользу физических лиц в размере до установленной предельной величины в 512 тысяч рублей в 2012 году и до 567 тысяч в 2013 году. Также для данной категории плательщиков будет установлен тариф страховых взносов с сумм превышения предельной величины базы для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в размере 10 процентов", - говорится в документе.
Это решает фискальные, а не структурные проблемы, считают авторы стратегии, которые предлагают с зарплат в интервале 161-230 процентов среднего заработка (42-60 тысяч рублей в месяц), часть (возможно 6 процентов) из изымаемого дополнительного 10-процентного взноса отправлять на накопления.
С зарплат выше 230 процентов (от 60 тысяч рублей в месяц) работник может при желании отправлять на накопительную часть своей будущей пенсии еще 2-5 процентов из личных средств. При этом у него будет право вообще отказаться от таких выплат. Программа софинансирования пенсий должна стимулироваться и проводиться активнее. Трудно сказать, найдет ли идея экспертов поддержку в правительстве. Введение налога на большие зарплаты имело своей целью сокращение грядущего бюджета Пенсионного фонда, поэтому отказываясь от поступлений из этого источника, необходимо искать альтернативный.
Читайте по теме: Пенсии для мигрантов станут реальностью
Заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин в интервью "Ведомостям" рассказал, что механизм, предложенный авторами "Стратегии-2020", является надуманным. По мнению чиновника, тариф взносов для всех должен быть единым для всех.
А тем временем самостоятельно копить на пенсии получается далеко не у всех россиян. По данным опросов, менее половины соотечественников (33 процента) имеют сбережения. По сравнению с прошлым годом число сберегающих выросло на 9 процентов, в феврале прошлого года по данным аналогичного мониторинга о наличии накоплений заявили 24 процента опрошенных. При этом понятие "сбережения" россияне трактуют в зависимости от субъективных представлений о размере отложенных средств.
О том, что они не имеют никаких сбережений, сообщило 63 процента респондентов, опрошенных Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ). При этом средний размер накоплений примерно соответствует размеру заработка за 6-9 месяцев. Этого хватает для поддержания режима автономного существования, однако для обеспечения пенсии таких объемов, конечно, недостаточно.