Вступление России во Всемирную торговую организацию не только повлечет за собой новые сложности для отечественных производителей, ориентированных на внутренний рынок, но и новые возможности для российских экспортеров. И хотя ассортимент товаров с маркой "сделано в России" на мировых рынках практически не изменится, работать экспортерам станет легче.
Вступление нашей страны в ВТО не только позволит организации контролировать более 80 процентов всей глобальной экономики. В некоторых отраслях для Москвы появляются новые перспективы, и она будет в состоянии радикально свое положение на мировом рынке. Как мы были экспортером сырья, так им и останемся. Причем на главную статью российского экспорта - углеводороды - присоединение к ВТО практически не окажет воздействия. По крайней мере, глава Минэнерго Сергей Шматко не ждет никаких существенных изменений на рынке энергоресурсов, о чем и рассказал журналистам еще в ноябре, после достижения долгожданного соглашения с Грузией. Поскольку в прошлом году на долю сырой нефти, нефтепродуктов и природного газа пришлось более 60 процентов российского экспорта, то изменения коснутся менее половины его объема.
Сильнее всего вступление в ВТО порадует отечественных металлургов. Их продукция составляет порядка 15 процентов в структуре вывоза. Особенно будут рады сталелитейщики. Пока же действующие в Европе квоты на поставки сталепроката и американские антидемпинговые пошлины на ввоз горячекатной стали приводят к тому, что российская черная металлургия ежегодно обнаруживает "недостачу" - порядка 20 миллиардов долларов.
Читайте также: Россияне скупают украинскую металлругию
"После присоединения к ВТО все квоты на металлопрокат будут отменены, - цитирует Forbes руководителя департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максима Медведкова. - Это будет мощный доступ на рынок". После вступления в торговую организацию и отмены дискриминационных мер со стороны Соединенных Штатов и Евросоюза, экспорт черных металлов из России увеличится вдвое, достигнув 40 миллиардов долларов.
Столь же благотворно присоединение к торговой организации скажется на химической отрасли. Отмена квотирования Брюсселем и антидемпинговых пошлин Вашингтоном, которые по некоторым видам продукции достигают запредельных 68 процентов, позволят отечественным производителям резко нарастить объемы экспорта. Всемирный банк оценивает этот рост почти в половину - 43 процента, а, значит, увеличить прибыль 35 миллиардов долларов ежегодно.
Корреспондент Bigness уже писал, сколько опасностей таит вступление в ВТО для отечественных аграриев. Тем не менее, в некоторых сегментах сельского хозяйства от этого события ожидают только позитивных изменений. Присоединение к организации заставит правительство снизить пошлины на экспорт подсолнечника и других масличных культур. Сейчас пошлина на вывоз семян подсолнечника составляет 20 процентов, что делает невыгодным их экспорт. Это было сделанодля стимуляции переработки сырья внутри страны, так как экспорт подсолнечного масла пошлинами не облагается. Однако в условиях рекордного урожая этого года возникает проблема недостатка мощностей для его хранения - элеваторы забиты зерном. И выходом из ситуации мог бы стать самостоятельный выход сельхозпроизводителей на внешний рынок. После вступления в ВТО пошлина на подсолнечник снизится до 6,5 процентов. До такого же уровня понизится и таможенный тариф на рапс, который сейчас составляет 15 процентов. Еще радикальнее - с 20 процентов до нуля - будет снижена пошлина на соевые бобы. Все это уменьшит маржу переработчиков сырья, зато повысит прибыли крестьянских хозяйств.
Плюсы и минусы: ВТО бьет по мясу
Однако производителям грех жаловаться на вступление. После присоединения к организации Европа и США не смогут применять ограничения на импорт, к примеру, продукции маслоделательных предприятий. До сих пор они часто запрещали ввоз российской продукции под предлогом ее несоответствия тамошним требованиям к качеству. Теперь это сделать будет гораздо труднее. "Мы являемся крупным поставщиком сельхозпродукции, но часто не можем реализовать свое преимущество из-за того, что против нас играют не по правилам, устанавливают дополнительные требования к качеству и к производственным процессам", - отметил Максим Медведков.
Изменятся правила игры на рынке лесозаготовок. Россия введет квоты на экспорт твердой древесины хвойных пород, одновременно снизив внутриквотовые пошлины. Ставки на экспорт ели снизятся вдвое - до 13 процентов, до 15-процентного уровня уменьшат тариф на вывоз сосны. И за превышение квот придется платить значительно больше. Одновременно изменятся налоговые ставки на экспорт мягкой древесины, для которой квоты не предусмотрены. Ставка на вывоз осины также уменьшится вдвое, до пяти процентов, а вот на березу, наоборот, вырастет - с нуля до 7-процентного уровня.
В целом, можно говорить о том, что вступление России в ВТО приведет к значительному росту экспорта, структура которого, хоть и сохранит сырьевой характер, однако доля углеводородов в ней заметно уменьшится.