Сколковский институт науки и техники презентовали, а финансировать его деятельность будет фонд на миллиард долларов. Глава "Сколково" Виктор Вексельберг намерен собрать эту сумму при помощи бизнеса. Но пока донором для инноваций выступает государство: из 50 миллиардов рублей, выделенных на следующий год, львиная доля приходится на долю госбюджета.
"Сколково" все больше напоминает Олимпиаду в Сочи, только для интеллектуальной элиты. Это такой же имиджевый проект, под который зарезервированы огромные финансовые и материальные ресурсы, и мобилизована целая плеяда громких имен. Недаром научное руководство будущим инновационным центром доверено нобелевским лауреатам Жоресу Алферову и Роджеру Корнбергу. Однако как и в случае с будущими Олимпийскими играми-2014, которые, по уверению властей, должны стать триумфом российского спорта, реальные итоги данного проекта пока предсказать сложно.
Зато можно сказать точно, что подготовка к его запуску, намеченному на 2015 год, идет с размахом. И чем ближе дата, тем больше денег в него вкладывают. В феврале президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг объявил, что бюджет организации в этом году составит 750 миллионов рублей. А сейчас начинают проявляться и очертания бюджета будущего года. По данным "РБК daily", его размер увеличится и достигнет 50 миллиардов рублей, из них 42 миллиарда предоставит государство. Очевидно, что такой ошеломительный рост связан с началом активного строительства на территории иннограда, ведь уже в мае ожидается сдача первого крупного объекта - офисного центра "Куб".
Читайте также: "Сколково" финансирует начинающие компании
Но не только. В начале недели состоялась презентация Сколковского института науки и техники (СколковоТех), на базе которого должен быть реализован принципиально новый для отечественного образования и науки принцип глубокой интеграции учебного процесса, научных разработок и их коммерциализации. Стратегическим партнером нового вуза стал один из лучших университетов мира - знаменитый MIT - Массачусетский технологический институт. Первый набор из 20 студентов должен состоятся уже в январе, а на будущую осень запланировано официальное открытие учебного заведения.
"Несмотря на то, что университету только 56 дней, проект прошел несколько важных этапов своей деятельности. Есть группа основателей университета с мировым признанием. Весной 2012 года будут запущены исследовательские и образовательные программы, - цитирует "Взгляд" профессора MIT и президента "СколковоТеха" Эдварда Кроули. - Уже в начале следующего года в университет будут приняты 40 студентов, из которых будут отобраны 20 особо одаренных и целеустремленных и отправлены на годичное обучение в один из самых известных мировых университетов".
Однако сколковское руководство отдает себе отчет в том, что вечно сидеть на государственных дотациях не получится. Нагрузка на казну и так уже выросла дальше некуда, поскольку государство набрало перед выборами новые социальные обязательства, реализация которых целиком зависит от конъюнктуры на нефтяном рынке. И в какой-то момент денег на новый университет денег может просто не хватить.
Читайте по теме: Сингапур пригласили в "Сколково"
"Университет - это негосударственная организация, которая не будет зависеть от государства и Минобрнауки, но в первые годы своего существования будет нуждаться в господдержке, - отметил Виктор Вексельберг. - Мы создадим негосударственный фонд финансирования - целевого капитала университета". Основой этого фонда должны стать пожертвования бизнес-сообщества. По прикидкам Вексельберга, для стабильного самостоятельного развития инновационного вуза нужно в ближайшие три года собрать не менее одного миллиарда долларов. Цель амбициозная, под стать самой идее создать с нуля отечественную Кремниевую долину. Ее реализация выдвинула бы новый Сколковский университет науки и техники в разряд крупнейших по размерам финансирования университетов мира.
И вот здесь могут возникнут проблемы. В деловых кругах прекрасно отдают себе отчет в том, что "Сколково" - это имиджевый проект российской власти, недаром Владислав Сурков, присутствовавший на презентации "СколковоТеха", лишний раз заверил всех участников мероприятия в том, что государство будет поддерживать инноград в любом случае, вне зависимости от того, кто займет кресло в Кремле. Однако в свете последних событий эти слова звучат уже не так внушительно, как год назад, когда Дмитрий Медведев подписывал закон о создании в Подмосковье высокотехнологичного кластера.
"Передовой бизнес готов вкладывать и готовить себе специалистов, рекрутеры ищут талантливых студентов с третьего курса. Но сложность заключается в том, что перспективные планы не всем ясны, не все их могут выстроить в связи с большой неуверенностью в том, что будет происходить в стране, - выразил неуверенность бизнес-сообщества Игорь Юргенс в интервью BFM.ru. - 70 миллиардов долларов, которые в этом году ушли из России - это показатель того, что политические и экономические риски бизнесом и средним классом оцениваются как высокие".
"Сколково" и Intel: Техника будущего на подходе
Российская власть в последние годы обросла целым каскадом масштабных проектов. Однако их реализация до сих пор напрямую зависит от конкретного человека, занимающего кресло в Кремле или Белом доме. А это значит, что устойчивых, не подверженных политической конъюнктуре институтов для развития страны так и не было создано. И потому громкий инновационный проект, осененный именами нобелиатов и миллиардеров, может в любой момент лопнуть как мыльный пузырь.