РФ наращивает присутствие в Венесуэле. Президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов и тамошний глава Минэкономики Рафаэль Рамирес договорились о создании СП для освоения месторождения "Карабобо-2". Эксперты сомневаются в экономической целесообразности проекта, ведь сейчас гарантом всех российских инвестиций в нефтяную промышленность южноамериканского государства выступает только его глава - больной раком Уго Чавес.
Венесуэльские нефтяные месторождения в бассейне Ориноко - лакомый кусок. Сейчас они оцениваются в 32 миллиарда тонн "черного золота", а после международной сертификации эта цифра может возрасти до 43 миллиардов, что сделает Боливарианскую республику мировым лидером по запасам нефти.
За право на их освоение активно соперничают американские, европейские, китайские и южноамериканские компании. Не отстают и россияне. Сейчас при участии отечественных нефтедобытчиков разрабатываются "Айякучо-2" и "Айякучо-3" и шестой блок месторождения "Хунин". Первые два осваивают ТНК-ВР и "Газпром", соответственно, "Хунин-6" разрабатывает Национальный нефтяной консорциум (ННК), в который входят ЛУКОЙЛ, "Газпромнефть", "Сургутнефтегаз", "Роснефть" и ТНК-BP.
Читайте также: Венесуэла собирает золото по миру
Теперь же "Роснефть" получила право на разработку "Карабобо-2", запасы которого оцениваются в 5,1 миллиарда тонн. За 40-процентную долю в проекте крупнейшая российская нефтяная компания заплатит 1,1 миллиарда долларов и еще на 1,5 миллиарда предоставит льготный кредит партнеру - национальному венесуэльскому нефтедобытчику Petroleos de Venezuela SA (PDVSA). Предполагается, что первую нефть с "Карабобо-2" они получат в 2016 году, а на пике мощности месторождение будет ежедневно давать до 400 тысяч баррелей в день и 23,5 миллиона тонн в год.
Помимо надежды на будущие барыши, россиян в этом проекте привлекает специфика нефти бассейна Ориноко, которая относится к тяжелым и сверхтяжелым сортам. Запасы такой нефти имеются и нашей стране, поэтому "Роснефть" намерена отработать ее добычу и переработку на венесуэльских нефтяных полях.
Однако здесь и начинаются вопросы. Конечно, запасы дельты Ориноко поистине огромны, но и конкуренция за их освоение очень острая. Каракас обхаживают американские и европейские нефтяные гиганты - там толкутся ConocoPhillips, ChevronTexaco, Total, StatoilHydro, ChevronTexaco, BP, Repsol и Eni SpA. Не отстают и представители Поднебесной, которую представляют CNPC и Sinopec. Нашлось место даже PetroVietnam и "Белоруснефти". Интерес этих компаний к богатствам бассейна Ориноко понятен, поскольку своих запасов не так много. Но вот что среди них делает "Роснефть", которая располагает достаточными резервами на родине, понять сложно. Тем более, что инвестиции в отечественные проекты в последнее время сильно сократились. Зачем разрабатывать тяжелую нефть в Венесуэле, если ее довольно и в России? У ННК, также разрабатывающем тяжелую и сверхтяжелую нефть, имеется, по крайней мере, то преимущество, что расходы делятся между всеми участниками.
Читайте также: Венесуэла национализирует частные постройки на Лос-Рокесе
"Когда российские компании шли в Европу, пытаясь приобрести перерабатывающие или сбытовые активы, это было понятно. Но теперь российские нефтяники и газовики по всему миру приобретают доли в добывающих активах - это при собственных гигантских запасах! Вместо того чтобы инвестировать в собственные сложные месторождения - например, в Восточной Сибири, на Ямале или на шельфе, Россия выводит деньги из собственной экономики и вкладывает в экономику стран - конкурентов на мировых рынках энергоносителей. С точки зрения стратегии это неправильный выбор", - отметил в интервью "Газете" руководитель Фонда национальной экономической безопасности Константин Симонов.
Тяжелые сорта нефти, в силу сложности ее переработки, по определению дешевле более легких сортов. По этой же причине для доведения добытого на "Карабобо-2" сырья придется строить специальный апгрейдер, что еще больше повысит стоимость проекта. А если учесть, что кредит, предоставляемый PDVSA, может оказаться невозвратным, то экономические выгоды от участия российской госкомпании в боливарианском проекте оказываются отнюдь не очевидными.
Венесуэльский национальный нефтедобытчик находится в хроническом финансовом кризисе из-за собственной низкой эффективности и постоянных поборов со стороны властей, которые пытаются за его счет решить социальные проблемы страны. По этой причине PDVSA активно занимает у кого только может. Так, в конце ноября было достигнуто соглашение с китайцами о кредитной линии на шесть миллиардов долларов. Учитывая обстоятельства, в которых работает венесуэльская госкомпания, речь фактически идет о завуалированном финансировании режима Чавеса. Но для китайцев есть в этом смысл. Они стремятся поставить под свой контроль любые энергоресурсы, до каких могут дотянутся. В чем смысл российской госкомпании? Кроме того, чтобы помочь другу Уго в трудную минуту, когда экономические трудности в стране усиливают социальную напряженность?
Читайте также: Венесуэла стала мировым лидером по запасам нефти
Так как все российские вложения гарантируются только личной президентом Венесуэлы, то в случае неблагоприятного сценария и прихода к власти проамериканской оппозиции, россиян может постигнуть судьба американцев, которых Чавес несколько лет назад вышвырнул из нефтяной отрасли страны без всякой компенсации. И никакие отговорки про то, что нашей стране необходимо закрепится в одном из самых перспективных энергетических рынков мира не помогут. Ведь опять Москва складывает все яйца в одну корзину. Впечатляющий рост показателей экономического сотрудничества с Каракасом в последнее десятилетие резко контрастирует с довольно скромным уровнем сотрудничества с другими государствами региона, среди которых стремительно набирающая вес Бразилия, вместе с Россией входящая в группу БРИКС. Сейчас двусторонний торговый оборот не превышает шести миллиардов долларов, что для государства с таким огромным потенциалом является каплей в море.
Помимо того банального соображения, что экономика южноамериканского колосса значительно более диверсифицирована и модернизирована, чем у его северного соседа, что само по себе должно вызывать повышенный интерес у россиян, которым это еще только предстоит сделать, Бразилия, в отличие от Венесуэлы, даже в нефтедобыче располагает передовыми технологиями. Страна является мировым лидером по разработке глубоководных месторождений, что, учитывая наполеоновские планы Москвы по освоению арктического шельфа, должно было бы сделать соратника по БРИКС стратегическим партнером в регионе. По оценкам Международного энергетического агентства, в ближайшие 20 лет он должен войти в шестерку крупнейших производителей нефти, в которой, несмотря на все богатства бассейна Ориноко, Венесуэлы не будет.
Однако, в худших традициях советской эпохи, Россия продолжает вбухивать миллиарды в идейно близкие режимы, забывая об экономической отдаче. Чем это завершилось 20 лет назад помнят все.