Рейтинговые агентства продолжают копаться в финансовых проблемах самых разных государств. Кроме попавших в тиски долгового кризиса западноевропейских стран, на пересмотр уходят и рейтинги Украины. Агентство Moody's понизило прогноз "незалежной" со "стабильного" на "негативный" из-за проблем с бюджетом и непонятных перспектив сотрудничества с МВФ.
Итак, Moody's начало репрессии в отношении тринадцати украинских банков. Как отмечается в сообщении агентства, изменен прогноз долгосрочных рейтингов В3 банков по депозитам в иностранной валюте следующих финансовых учреждений: "ОТП Банк", Приватбанк, Укрэксимбанк, Укрсиббанк, "Райффайзен Банк Аваль", Сбербанк, ПУМБ, "Форум", "Пивденный", Ощадбанк, "Кредит-Днепр", Проминвестбанк и Укринбанк.
Украина и ее банки в этом процессе не первые и не последние. Параллельно международное агентство Fitch снизило долгосрочные рейтинги таких столпов как Bank of America и Goldman Sachs, BNP Paribas, Barclays, Credit Suisse, Deutsche Bank. Ранее подобным шагом отметилось Standard & Poor's. Что касается суверенных рейтингов, сейчас агентства пересматривают в сторону понижения оценки целой группы стран.
Набор критических факторов в оценках рейтингов Украины у агентств аналогичен. Они отмечают, что риски в сфере бюджетного финансирования страны, а также возможные проблемы экономического роста и политической стабильности заставляют инвесторов опрометью бежать из маленького, но гордого государства. Так, аналитики Moody's отметили, что отложенные транши МВФ и условия выделения средств, подразумевают требования по повышению цен для потребителей жилищно-коммунальных услуг, которые, и без дополнительных стимулов регулярно повышаются.
Напомним, что возобновление сотрудничества МВФ и Украины произошло в июле 2010 года, когда была разработана программа stand-by на 16 миллиардов долларов. Вскоре Киеву перевели первый транш, а уже в декабре было решено направить и второй. Однако в марте нынешнего года миссия Фонда отказалась выделять деньги. Финансовая организация трепетно ждала, пока Киев решится на более радикальные действия в области пенсионных реформ и увеличения тарифов на газ. В октябре наблюдатели посетили украинскую столицу еще раз, а 4 ноября информировала о взятии паузы.
Еще один ключевой фактор, способный повлиять на колебания украинских суверенных рейтингов — это, разумеется, цены на газ. Агентство в числе проблем видит вынужденный рост финансирования для покрытия дефицита бюджета "Нафтогаза", а также увеличение бюджетных дотаций Пенсионному фонду. Вдобавок ко всему этому, иссякает энтузиазм иностранных инвесторов. Свыше 60 процентов украинского ВВП формируется экспортноориентированными и энергоемкими отраслями: металлургией, химической промышленностью, машиностроением и, в меньшей степени, аграрным производством. В тамошних экспертных кругах фигурирует оценка в 25 процентов — именно такое снижение цен на украинский металл может обрушить экономику страны. Сейчас же экспортный товар подешевел уже на 15 процентов.
Наполняемости бюджета могла бы помочь и новая реформа налогообложения, но ее эффективность пока ставится под серьезное сомнение. В частности, директор Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер полагает, что "проведенные реформы, связанные с налогообложением не отразились положительно на отчетах предприятий". Что касается вопросов цены на газ, то подписание нового соглашения между Киевом и Москвой вновь откладывается на неопределенный срок. К тому же, бюджет на следующий год уже принят с поправкой на 416 долларов за тысячу кубометров, как и просит российская монополия.
Впрочем, процессы ценообразования на Украине далеки от прозрачности, а продажа газа собственным же гражданам превратилась для политической элиты в настоящий клондайк. В принципе, населению хватит и того, что добывает сама страна, но не гнушается продавать экспортное топливо "Газпрома", получая неплохой профит. Местный бизнесмен Дмитрий Фирташ, который контролирует практически 75 процентов внутренних газораспределительных сетей, делиться стратегическим активом, по всей видимости, не желает.
Но нужно ли Киеву просить Международный валютный фонд в очередной раз подставить свое "крепкое" плечо? Всем давно известно, что проценты от выданного займа измеряются не только в деньгах, но и в политических уступках. Учитывая, что Украина давно мечется между Западом и Россией, не зная, под каким крылом ей будет все-таки теплее, дополнительные риски вкупе с тотальным обвалом гривны сейчас совершенно ни к чему.
Конечно, еще одним источником валюты, а также стимулом для украинской экономики, может стать Евро-2012, причем не только в части реализуемых инфраструктурных проектов, но и в виде резкого роста потребительских расходов за счет гостей футбольного праздника. Таким образом, рейтинги Украины спустя некоторое время могут быть пересмотрены в сторону повышения. Но пока уверенное снижение ведет только к повышению стоимости внутренних и внешних заимствований. А это существенно затрудняет покрытие бюджетного дефицита.