АК "Алроса" может провести IPO на отечественной торговой площадке. Как сообщил на встрече с главой правительства Владимиром Путиным глава госкомпании Федор Андреев, никаких препятствий к размещению акций на российской бирже, "кроме ментальных", не существует. Однако, по всей видимости, сейчас компания спешить с IPO не будет.
"Мы провели встречу, в которой участвовала и Московская биржа, и пригласили ведущие банки — ВТБ, J.P.Morgan и Morgan Stanley. Оказалось, что в общем-то никаких, кроме ментальных, ограничений для того, чтобы сделать полноценное размещение в России, не существует", — сказал Ф. Андреев, попросив премьера поддержать эту позицию. "Спасибо. Мы поподробнее поговорим еще", — не стал ставить точку в вопросе премьер РФ.
Крупнейшая алмазодобывающая компания мира (в прошлом году Россия (в лице "Алросы") впервые смогла выйти на первое место в мире, опередив среди добывающих алмазы стран Ботствану, а среди компаний — De Beers) первоначально намеревалась выйти на IPO в текущем году. Продать планировалось порядка 20% акций и привлечь порядка $3 млрд. Однако хорошие финансовые показатели стали одной из причин не торопить столь важное событие.
В нынешнем году прибыль "Алроса" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) прогнозируется на уровне 47 млрд рублей, информировал Путина глава "Алроса". Прибыль по российским стандартам бухгалтерской отчетности (РСБУ) оценивается в 30 млрд рублей.
"Рентабельность активов компании возросла с 4 или 3% в 2009 г. до 14%. Рентабельность по капиталу или по прибыли составила 33%, что является уже сопоставимыми показателями по рентабельности с такими компаниями, как De Beers, Rio Tinto и BHP Billiton", — цитирует Андреева РБК.
Следующий временной ориентир для проведения IPO - начало 2013 года. Как следует из договора подписанного компанией и правительством Саха-Якутии, о котором сообщает "Коммерсант", алмазодобытчики намерены избавиться от целого ряда непрофильных активов, в том числе 100% акций ОАО "Алроса-Газ", 99,3% акций ООО "Страховая компания "Алроса", всех объектов ЖКХ и жилищного фонда.
К заметному сокращению расходов приведет в первую очередь отказ от содержания находящихся в собственности компании 310 тысяч кв. м жилья, 26 общежитий, 29 детсадов, 19 котельных и сотен километров тепломагистралей. В прошлом году на содержание местной инфраструктуры "Алроса" списала 1,25 млрд рублей.
У "Алросы" имеется свое крупное авиационное предприятие, перевозящее свыше 225 тысяч пассажиров ежегодно. Мирнинское авиапредприятие — это федеральный и местные аэропорты в количестве семи штук, два летных отряда, 41 самолет, 29 вертолетов, а также агентство воздушных сообщений. Авиаперевозчик вольется в ОАО "Авиакомпания "Якутия", сообщили источники Ъ.
При этом 5 октября появилась информация о намерении АК "Алроса" реализовать опцион по выкупу "Геотрансгаза" и Уренгойской газовой компании у банка "ВТБ Капитал" приобрел их у алмазного холдинга в 2009 году за $620 млн с правом обратного выкупа в октябре 2012 года за $1,2 млрд.
Кстати, размещение на российском рынке изначально предполагает довольно узкий круг инвесторов, а учитывая, что крупных фондов у нас мало, отношения с ВТБ могут получить продолжение с учетом открывающихся перспектив.
Между тем, частные российские сырьевые компании стремятся разместится на западных биржах и войти в расчет фондовых индексов.В частности, под британскую юрисдикцию перебрались Polymetal и Evraz, уже торгующиеся на Лондонской фондовой бирже (LSE).
Теперь они вошли в индекс FTSE-100, который рассчитывается на основе котировок акций ста компаний с наибольшей капитализацией. Компании из этого списка привлекают наибольшее внимание финансово емких индексных фондов, способных обеспечить значительные инвестиции.