Магазины беспошлинной торговли продолжат торговлю алкоголем, несмотря на недавние сообщения о возможных проблемах с лицензиями. Росалкогольрулирование настаивает на своих требованиях к складским помещениям duty free и стоит на позиции, что в них нет ничего невыполнимого. Вопрос может разрешиться лишь в том случае, если стороны пойдут на компромисс.
В конце недели СМИ России сообщили, что из duty free может исчезнуть алкоголь. Что осталось бы в продаже после такой радикальной меры - непонятно. Операторы быстро уведомили Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ о проблемах при получении новых лицензий на хранение алкоголя из-за невыполнения требований Росалкогольрегулирования, которые настаивали на том, что склады должны быть "изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения".
Как писал "Интерфакс", специалисты Ассоциации операторов беспошлинной торговли (БОРТ) ответили, что оператор duty free не имеет права осуществлять такую перепланировку под угрозой не только расторжения договора аренды, но и уголовного преследования. Ситуация выглядела не слишком перспективной для объектов среднего бизнеса, поэтому их представители отреагировали незамедлительно. Экперты общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" заявили, что "нынешние требования к складским помещениям не учитывают специфику бизнеса компаний на режимных объектах, к которым относятся международные автомобильные пункты пропуска, морские вокзалы и аэропорты".
Руководитель комиссии "ОПОРЫ России" по развитию duty free и торговли на транспорте Сергей Выходцев пояснил РГ, что "у больших операторов есть возможность выполнить требования Росалкогольрегуливания, а у мелких нет. Например, Шереметьево - большой аэропорт, там есть площади под склады, а в архангельском аэропорту их нет".
Со своей стороны в Росалкогольрегулировании cообщили, что "операторы duty free успешно продлевают свои лицензии и нередко выполняют требования лучше, чем того требует закон". ФАС выступил в поддержку позиции представителей бизнеса. "Мы считаем, что алкоголь должен продаваться в магазинах duty free и требования к складам не следует распространять на операторов беспошлинной торговли", - заявил представитель ведомства. В настоящее время ФАС планирует сформулировать свои предложения по этому поводу и направить их первому вице-премьеру Виктору Зубкову.
Реакция Росалкогольрегулирования была предсказуемой. По их мнению, лицензионные требования на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции для всех одинаковые, и делать кому-то послабления ведомство не считает возможным. Пока окончательного решения по вопросу не принято.
Как прокомментировала ситуацию эксперт совета по акцизной политике при комитете по бюджету и налогам Государственной Думы РФ Марина Петрухина, "там были выдвинуты невыполнимые требования к помещению. На самом деле, все ужесточающие требования к складским помещениям были в июле зафиксированы в 171 законе, регулирующем отрасль.Тема магазинов беспошлинной торговли неоднократно возникала при обсуждении этих изменений. Они в конце концов были приняты Госдумой и Советом Федерации и подписаны уже Президентом. Еще тогда звучали предположения, что магазины беспошлинной торговли чем-то злоупотребляют, и нужно запретить торговлю алкоголем в таких местах по крайней мере на территории РФ. Скажем так - работать с этими магазинами местному производителю довольно тяжело, поэтому решили, что без них вообще можно обойтись и путем административных ужесточений собрались лишить эти магазины лицензий.
Вся проблема в том, что почти 40% выручки этих магазинов составляет выручка от продажи алкоголя, что совершенно понятно. Во-первых, его нельзя пронести, если не упаковать в чемодан, во-вторых, многие покупают его просто в подарок. Естественно, такие запреты существенно обеднят возможности этих магазинов, уменьшат их выручку, и повлияют на бизнес. В той же плоскости лежат и ночные запреты на продажу алкоголя, которые уже легли минусом в 4-5% от выручки крупных розничных сетей. Запреты продажи с 21.00 алкоголя свыше 12 градусов ( а большинство хороших, выдержанных вин начинают свою крепость от 12,5 градусов) обошлись ритейлерам в 5%. Магазины до июльских запретов имели право торговать этим вином, но теперь они потеряли такую возможность. Это реальные потери в экономике страны. Оборот розничной торговли входит в ВВП, да и не только в деньгах дело. Там и рабочие места, и масса всего, это кусочек в большом механизме, и если уж большие розничные сети теряют в объеме, то что говорить о маленьких магазинах типа duty free...А если с 1 января 2013 года вступит в силу запрет на такую же продажу пива, то тогда на работе мелкого бизнеса в этом сегменте рынка можно ставить крест.
Поэтому когда ты регулируешь рынок и есть желание что-то выправить в плане алкоголизации населения, то это не решается просто запретами. Конечто, торговлю крепким алкоголем ночью нужно ограничивать, но вино тут явно не при чем. На мой взгляд, подобные запреты - это использование административного ресурса, начиная от законодателей, в целях продвижения конкретного продукта на внутреннем рынке. Цель - увеличение объема продаж российских предприятий. Это является отголосками непорядочного лоббизма собственных интересов. Поэтому запрещать торговлю алкоголем в магазинах duty free смешно.
Если происходят какие-то нарушения с точки зрения власти, (а Росалкогольрегулирование - федеральная структура), так их надо пресекать, для этого есть все рычаги. Никто не отменял ни МВД, ни ФСБ с экономической безопасностью, и уж точно не нужно запрещать такую торговлю с помощью требований к складским помещениям. Вообще это явно сделано преднамеренно. Как раз именно с этими требованиями магазины беспошлинной торговли не справятся. Сложно сказать, в какую сторону этот абсурд теперь выльется. Возможно, придется что-то менять в законодательстве".