По итогам визита президента России в Чехию между странам подписано 14 договоров. Россия уже долгое время является одним из основных экономических партнеров Чехии, покрывая 80% потребностей страны в газе и свыше 70% импорта нефти. Большие планы имеются и в области атомной энергетики, в которой РФ предлагает Праге обширное сотрудничество.
В 2010 году российская компания "Стройтрансгаз" начала работать в Чехии над проект строительством газопровода "Газелле", который является частью системы Северный поток.
По итогам переговоров подписан договор о создании российской компанией "ТВЭЛ" и чешской "АЛТА Инвест" совместного предприятия по обмену новейшими технологиями в сфере использования ядерной энергии.
Российско-чешский консорциум, в который входят российские компании "Атомэнергоэкспорт" и "Гидропресс" и чешская "Шкода-ЯМ", участвует в открытом тендере на строительство двух энергоблоков АЭС "Темелин" — крупнейшего в Чехии производителя электроэнергии.
Объем заказа чешских поставщиков в рамках строительства "домашней" АЭС "Темелин" составит не менее 4-5 млрд евро. Уровень локализации производства по проекту составляет порядка 70% его стоимости, то есть собственно чешская экономика получит мощный эффект от реализации этого проекта.
В качестве возможного бонуса в меморандуме упоминалось о том, что ЗАО "Атомстройэкспорт" намерено обращаться к чешским и словацким компаниям с запросами на поставку оборудования или услуг для новых строек АЭС в третьих странах, ожидая от этих компаний конкурентоспособного предложения".
Соперниками россиян по чешскому тендеру стали привычные конкуренты в лице американской Westinghouse Electric Co и французский энергетический гигант Areva SA.
"Рассчитываем на то, что порядок принятия решений в рамках конкурсной процедуры будет открытым, свободным и не будет связан с каким-либо давлением извне, откуда бы оно ни исходило", — цитирует Медведева Интерфакс.
В опционе тендера значатся еще три блока для компании CEZ: один на чешской АЭС в Дукованах, и два — на словацкой АЭС в Богуницах. По оценкам экспертного сообщества, спор идет за "кусок" минимум в $20 млрд.
В преддверии саммита ЕС президенты упомянули о нестабильности евро. При этом Чехия, сохранившая валютную независимость, оказалось в условиях кризиса куда устойчивее своих соседей.Настолько, что президент Чехии Вацлав Клаус предложил перевести номинированные в евро валютные резервы России в кроны.
"У нас много евро. Я не знаю, хватит ли крон", —многозначительно ответил Дмитрий Медведев.
"Я думаю, что это была шутка, хотя в ней и есть доля правды. Экономика Чехии выглядит достаточно крепко на фоне многих стран еврозоны, у Чехии небольшой госдолг, страна имеет профицит торгового баланса. Так что чешская крона — не худший вариант вложения средств, проблема только в том, что рынок не очень емкий и много в него вложить не получится. Но как вариант вполне имеет право на жизнь", — говорит Bigness.ru аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин.
"Проблема столь глубока, что ее нельзя решить только за счет каких-либо пожертвований, полученных из разных источников, хотя Российская Федерация на "Большой двадцатке" заявила о том, что мы готовы подключиться к решению этой проблемы в рамках тех обязательств, которые существуют у нашей страны в клубе МВФ. Уровень политических вложений, как и финансовых вложений, в евро таков, что, очевидно, страны Евросоюза и страны еврозоны не могут бросить евро на произвол судьбы", — заявил президент Медведев.