Индивидуальные предприниматели чаще всего обращаются в суд по вопросам взыскания задолженности по неисполненным договорам к контрагентам, у среднего бизнеса к невыполнению договоров с контрагентами добавляются еще и споры с гражданами на потребительском рынке. У больших компаний самые большие проблемы именно с конечными потребителями.
Спецификой судебных исков в зависимости от величины бизнеса заинтересовался "Первый Столичный Юридический Центр".
Треть всех дел в судах у малых компаний судятся по вопросам взыскания задолженности по неисполненным договорам к контрагентам,до 20% занимают земельные споры, столько же насчитывается административных разбирательств по обжалованию действий и актов органов государственной и административной власти, 10% дел связано с оспариванием объектов недвижимости, еще 5%— обжалование результатов тендеров, конкурсов, аукционов.
У среднего бизнеса часто бывает несколько соучредителей. Им часто бывает что делить, тем более, что и оборот у значительной части таких фирм немалый. К обороту высок интерес контролирующих органов. Поэтому в этом звене конфликты между учредителями в отношении ведения бизнеса занимают до 7%. А судебные противостояния с налоговыми органами — все 7%.
Признание права на нежилые и жилые помещения, истребование объектов недвижимости, оспаривание прав на объекты недвижимости, дела по земельным правоотношениям, трудовые споры и оспаривание результатов тендеров, торгов и аукционов — по 5 % в общей массе судебных дел.
Средний бизнес обращает на себя внимание тем, — отмечает Олег Сухов, — что в нем имеются практически все споры, которые характерны как для малого, так и для крупного бизнеса.
У большого бизнеса большинство споров с потребителями — до 30 % всех споров. Чуть меньше внимания уделено взысканиям задолженности по неисполненным договорам к контрагентам — до 20%. Административные споры составляют порядка 15% судебных тяжб, разделяя позицию между корпоративными спорами — до 15%. Крупные компании интересны налоговым органам, которые относительно часто предъявляют последним различного рода претензии — до 5% исковых дел. сообщает Finam.
Кстати, у органов тоже есть свои "любимые" статьи, по которым чаще всего привлекается бизнес. По данным Института проблем правоприменения (ИПП), чаще всего преследование бизнеса осуществляется по статьям №159, 160, 171, 198 и 199 Уголовного кодекса (УК)
Наиболее активно используются статьи 159 (мошенничество) и 160 (присвоение или растрата), которые вообще не входят в главу 22 УК (преступления в сфере экономической деятельности) и относятся к главе 21 (преступления против собственности), где соседствуют с такими общеуголовными преступлениями, как кража, грабеж и разбой, сообщает РБК Daily.
Как считают специалисты ИПП, статьи, прописанные в экономическом разделе, правоохранителям доказать труднее, да и последствия у них куда менее пугающие. Также профильные статьи оставляют меньше возможностей для давления в ходе следствия, особенно после исключения предварительного заключения.