Проблемы валютного регулирования и будущее финансовой системы мира продолжают занимать свободные для размышлений умы. Инвестиционный банкир Джеймс Рикардс считает, что мир живет в условиях Третьей валютной войны. США экспортируют инфляцию и пытаются ограничивать защитные курсовые манипуляции других стран, утверждает Рикардс.
Автор книги "Currency Wars: The Making of the Next Global Crisis" напоминает о резком скачке инфляции в Китае во время реализации программ количественного смягчения, осуществленных ФРС .
"Это совершенное оружие валютной войны, и ФРС это известно. Теперь Китай импортирует инфляцию из США через механизм привязки курса, тогда как раньше экспортировал в США дефляцию", - приводит выдержки из книги инвестбанкира BFM.ru.
А за парадом девальваций валют государств, стремящихся сохранить конкурентоспособность на мировом рынке, мы наблюдаем уже больше года. Рикардс напоминает о том, что девальвационные гонки наблюдались перед Великой депрессией в 20-х и экономическим кризисом капиталистической экономики в 70-х.
"Валютные войны как следствие нездорового состояния мировой экономики, несомненно, получат продолжение в 2012 году. Дело в том, что концепция восхваляемой либерализации рынков делает невозможным поддержание национальных рынков с помощью протекционистских мер и прямое субсидирование внутренних производителей. А в кризисные времена государствам просто необходимо сохранить свои рынки, потому остается одна "законная" мера - девальвация валюты", - отмечает в комментарии Bigness.ru ведущий аналитик "Калита-Финанс" Елена Туржанская.
Две девальвационные волны, указанные Рикардсом, как и сегодня сопровождались переносом частных долгов на плечи государств. Кроме того, обесценивание валют перед Второй мировой войной сопровождались попыткой возврата к золотому стандарту. Параллели с сегодняшним днем напрашиваются сами собой.
"Повсеместное обесценение валют, которое мы наблюдаем с кризисного 2008 года, толкает экономистов к поискам надежного актива, способного стать мировым резервным мерилом и средством сохранения сбережений. Многие аналитики задумываются о возможности возвращения к золотому стандарту. Однако это невозможно даже с физической точки зрения. Для того чтобы обеспечить золотом текущее ВВП одних Соединенных Штатов, потребуется 269 525 тонн драгоценного металла. Примечательно, что на сегодняшний день все государства мира держат в своих хранилищах только 30 700 тонн золота", - говорит Туржанская.
Кроме того, увеличение стоимости металла приведет к соответствующему удорожанию национальной валюты, что отразится удорожанием экспорта страны и может повлечь потерю внешних рынков. "Если говорить об экономиках, чья доля в мировом ВВП значительна, вероятность ущерба крайне высока", - констатирует аналитик ФГ "Калита-Финанс".
Ряд аналитиков предрекает активное развитие так называемых валютных блоков. Многое здесь будет зависеть от истории евро. Еврозона демонстрирует проблемы, с которыми могут столкнуться иные валютные союзы. Рикардс считает возможным развитие событий по этому сценарию и называет его самым оптимистичным.
Возможность формирования валютного союза усматривается и в логике создания единого экономического пространства на территории бывшего СССР. Хотя на фоне проблем регулирования в еврозоне его перспективы могут казаться не очень радужными.
Самым негативным сценарием по Рикардсу станет хаос и паническое обрушение долларовой системы. "В принципе масштабы разрушений капитала, сбережений и доверия в результате валютных войн и падения доллара могут быть не менее катастрофическими, чем в случае инопланетного вторжения, - пишет Рикардс. - Состояние каждого будет ограничиваться тем, что можно унести на плечах".
Систему специальные права заимствований (СДР), которую использует МВФ, инвестбанкир считает неэффективной и неудобной, а вот золотой стандарт в каких-то гибких формах вполне может содействовать оздоровлению финансовой системы.