У электроветрогенераторов скоро может появиться менее заметная и более эффективная альтернатива. В мире начинают испытывать подводные турбины, которые преобразуют в электричество энергию движения воды. Специалисты по энергетики обещают им радужное будущее, отмечая, что в отличие от ветряков они обеспечивают куда более стабильную выработку электроэнергии.
Для выработки электричества в самых простых моделях подводных турбин также используются винты, которые крутят подводные течения. Так как вода намного плотнее воздуха, размер подводной турбины, как правило, гораздо меньше, чем у ветряных турбин. И лопасти крутятся намного медленнее, чем у ветряков.
Поэтому, как считают изобретатели, турбина не несет вреда морской фауне. Пока никаких данных о том, что технология может нести потенциальный вред океанам и морям не имеется. Ветряки своим шумом мешают людям, а вибрациями гонят из-под земли все живое.
Лопасти турбины, как правило, развернуты на 180 градусов по отношению друг к другу. Это позволяет механизму действовать в двух направлениях потоков, при отливах и приливах. Двойная система энергоблоков монтируются на каждое крыло.
История исследования и постройки подводных турбогенераторов весьма коротка, хотя приливные станции в мире строят уже давно, пусть и не особо активно, так как КПД все же оставался низким, из-за конструктивных недоработок и применения плотинной технологии.
В последнее время темой подводной энергетики в виде "подводных ветряков" заинтересовались британцы, у которых есть где развернуться с такими агрегатами. Первые подводные турбины, разработанные Питером Фрэнкелем, в 1980 году были установлены на реке Нил в Южном Судане.
Как это часто бывает, за западным ноу-хау стоят более ранние отечественные "разработки-недоработки". В 1960-х годах использовать "подводные ветряки" предлагал доктор технических наук Б. С. Блинов, который назвал их свободно-поточными.
Благодаря правительственным грантам в 90-е была основана компания Marine Currrent Turbines (MCT). После чего фирма установила пару своих изделия в британских проливах. По оценкам британских экспертов, трансформация энергии приливов и отливов может покрыть как минимум 5% потребностей в энергии в Великобритании.
MCT предлагает устанавливать целые парки морских приливно-отливных гидротурбин. Создаваться они должны в тех местах, где скорость волн составляет порядка 2 м/сек, а глубина акватории 20-30 метров. Течение на мелководье сильнее, да и монтаж установки и ее обслуживание обходится дешевле. MCT обещает "добывать" из британских вод 10 ГВт.
Интересный вариант для морских стран. Сейчас подобные установки строятся и испытываются в целом ряде государств. Подводную турбину испытывают в Нью-Йорке 26-километровом судоходном проливе Ист-Ривер. уже идет полным ходом экспериментальное использование подобной турбины.
В течении полугода энергетиками Нью-Йорка будет установлено еще 5 подобных турбогенераторов на Ист-Ривер. Они будут использоваться как для индустриальных, так и для бытовых целей.
В октябре Национальный оператор электроэнергии Франции EDF запустил первую подводную турбину на острове Бреа (Brehat) в департаменте Кот д'Армор. Ее мощность составляет 0,5 МВт, что достаточно для обеспечения электроэнергией 2-3 тысяч домов. К концу 2012 года EDF планирует смонтировать и подключить к электросети еще три турбины.
По соглашению с Канадской корпорацией морской приливной энергии МСТ также установит свои турбины на восточном и западном побережьях Канады.