Министерство природных ресурсов РФ предлагает не спешить с выдачей лицензий на освоение высокоширотных месторождений регионов Западной Арктики, а также всей Восточной Арктики. Ведомство хочет ввести мораторий на нефтедобычу на 10 лет, для осуществления полноценной предварительной разведки запасов полезных ископаемых в этих регионах.
В Минприроды предлагают использовать норвежский опыт: эта скандинавская страна установила мораторий на разведочные работы в своем секторе Баренцева моря севернее 74 градуса северной широты.
Минприроды объясняет свое предложение интересами государства, которое занято предварительной разведкой участков Арктики. Мораторий на выдачу лицензий на разведку и добычу должен действовать до полного завершения проводимой государством предварительной разведки этих участков.
Ориентировочно это продлится до 2020–2021 годов, сообщают "Известия" со ссылкой на источник в Минприроды. Как предполагает издание, в случае если предложение Минприроды получит одобрение в правительстве, то под действие моратория подпадут, в частности, Усть-Ленский, Усть-Олененский, Анисинско-Новосибирский, Восточно-Сибирский, Северо-Врангелевский 1 и Северо-Врангелевский 2 участки, на которые сейчас претендует "Роснефть".
Поправки в программу освоения шельфа планируется рассмотреть 8 декабря. К этому периоду свои поправки должны подготовить все заинтересованные ведомства. Также одним из барьеров на пути передачи участков в разработку компаниям является российское Минобороны.
Военные отклонили 4 заявки Роснефти на получение участков на российском шельфе Баренцева моря. Отказано в разработке Северного участка, запасы которого оцениваются в 3,3 млрд тонн, Междушарского Восточного - 280 млн тонн и Папанинского - 75 млн тонн.
Все они расположены к западу и югу от Новой Земли. Напомним, что эта территория долгое время использовалась как полигон по испытанию ракетно-ядерного оружия…Статус территории и наличие радиоактивных захоронений могут стать официальными аргументами для отказа в бурении на прилегающих территориях.
При этом сами компании ожидают введения особого налогового режима. Льготы - ключевой для добытчиков вопрос, без которых нефтяники, по их собственным уверениям, не потянут громадные вложения в освоение шельфа.
Пока российские госведомства пытаются "с чувством, с толком, с расстановкой" приступить к освоению Арктики, некоторые неарктические страны с большими арктическими амбициями пытаются влезть в этот регион всеми доступными способами.
Старт официальной компании борьбы за Арктику был дан в 2007 году, когда российские подводные аппараты установил российский флаг на дне Ледовитого океана в точке Северного полюса. Однако с тех пор сама РФ в Арктику не очень то и торопится, если говорить о реальных буровых исследованиях.
По самым популярным цифрам на территории Арктики может быть сосредоточено до 25% неразведанных мировых запасов нефти и газа. На свои части претендуют Россия, Канада, Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция, США и Исландия.
Очень хочет поучаствовать в арктическом разделе Китай. Страна ожидает "большей открытости" от России и готова покупать участки земель в приарктических государствах для того, чтобы получить право доступа к северной кладовой планеты.
На минувшей неделе стало известно о том, что власти Исландии отказали в покупке 300 квадратных километров исландской земли (0,3% территории страны) одному из самых богатых предпринимателей Китая - Хуану Нубо.
Некоторые эксперты предполагали, что миллионер действует в интересах китайского правительства. Официально земля приобреталась для развития курорта.