Итальянские и испанские банки фиксируют резкое сокращение средств на депозитах корпораций. Частные лица ведут себя сдержанней, что и позволяет пока сохранять приличные цифры вывода средств с депозитов. Стремясь сохранить средства и привлечь новых клиентов, банки южной Европы предлагают рекордно высокие ставки по депозитам.
По данным нацбанка Испании, депозитная база испанских банков в третьем квартале 2011 года сжалась на 48 млрд евро, или на 2%. По данным итальянского Центробанка, средний уровень ставки по депозитам в стране поднялся в сентябре до 2,6%. Это почти в два раза выше ставки, под которую средства привлекались в начале года. Политика повышения депозитных ставок может привести к проблемам в будущем, однако банкам Италии и Испании средства требуются сейчас.
Темпы оттока средств крупнейших корпораций выражаются двузначными числами в процентном отношении, отмечает "Финмаркет". Отток средств клиентов с депозитов происходит одновременно с увеличением объемов заимствований банков у Европейского центрального банка (ЕЦБ) до рекордного с начала 2009 года уровня. Во вторник финансовые институты привлекли кредиты ЕЦБ сроком на одну неделю на сумму 247 млрд евро, что превзошло предыдущий максимум 2011 года, составлявший 230,3 млрд евро.
Европейские банки уже сократили кредитование в различных регионах мира. Их уходы с рынка уже ощущается в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Финансовые проблемы банков юга еврозоны создают определенные риски для Центральной и Восточной Европы. Филиалы западноевропейских банков в ряде восточноевропейских стран производят откачку средств в пользу материнских структур.
Дело в том, что итальянцы и испанцы столкнулись с резким удорожанием заимствований. Крупные кредиторы не желают давать деньги, поэтому банкам приходится перераспределять собственные ресурсы и пользоваться поддержкой ЕЦБ.
Эта тенденция заметна и в России. Почти треть от общего объема оттока капитала из РФ в III квартале сформировал банк UniCredit, который кредитовал головную итальянскую структуру на $6 млрд. Рост проблем в крупнейших западных финансовых структурах приводит к откачке средств в пользу банковской метрополии. В разгар финансового кризиса 2008 года "дочки" транснациональных банков обеспечили основную часть оттока $50 млрд.
Ожидать значительных проблем в результате оттока капитала по причине итало-испанских неурядиц в российской банковской системе не стоит. Российские активы итальянского банка "Юникредит" и испанского "Интеза" оцениваются менее чем в триллион рублей, причем львиная доля (около 850 млрд) приходится на "Юникредит".
Однако в отечественном финансовом секторе доминируют госбанки, поэтому его устойчивость от действий "дочек" западных банков не зависит. Однако вся банковская отрасль может прочувствовать на себе торможение на рынке межбанковского кредитования, который сопровождает рецидив финансового кризиса.
Что касается европейских банков, то в следующем году им необходимо облигации на 800 млрд евро. Если не удастся рефинансировать эти долги и увеличить приток средств на депозиты, резкое сокращение объемов кредитования внутри ЕС неизбежно.