Больше половины пенсионных портфелей, в которые инвестируют накопления управляющие компании, по итогам трех кварталов 2011 года показали отрицательную доходность. По данным Пенсионного фонда РФ, число убыточных портфелей за последние три месяца выросло почти в два раза, а доходность выше уровня официальной инфляции показали шесть портфелей.
Согласно данным, представленным ПФР, 31 частная управляющая компания не сумела обеспечить положительную доходность по 33 инвестиционным портфелям. Фонд оценивал работу 52 компаний, с которыми подписаны договора доверительного управления.
Самые слабые результаты показали управляющие компании, которые имеют существенную долю акций энергетического сектора, который заметно просел именно в последние месяцы. При этом "энергетика" позволяла неплохо расти в первой половине года.
Российские фондовые индексы снижаются с апреля, причем наиболее надежные акции котировального списка, разрешенного для инвестирования пенсионных накоплений, подешевели более чем на 30%.
Положительную доходность за девять месяцев показали только 24 управляющие компании по 27 портфелям. Накопленная инфляция за первые девять месяцев составила 4,7%, в годовом выражении — 7,2%. Обеспечить доходность выше инфляции компании смогли по шести портфелям, среди которых два от ВЭБа. Госкорпорация показала 5,57% годовых по портфелю госбумаг и 5,36% — по расширенному портфелю ценных бумаг.
Отрицательная доходность пенсионных накоплений была зафиксирована Пенсионным фондом у 33 портфелей 31 УК. В первом полугодии в минусе оказались 18 портфелей в 17 управляющих компаниях.
При этом вопрос о том, как НПФ должны покрывать убытки и отображать их остается открытым. В 2008 году, когда НПФ суммарно получили убытки на 9 млрд рублей, фондам запретили разносить отрицательные результаты по счетам своих клиентов.
В этом году ФСФР готовит проект приказа, который позволяет НПФ разносить убытки по итогам года по счетам клиентов. При этом в случае перехода клиента в другой фонд, его бывший НПФ должен компенсировать убытки. В НПФ опасаются, что на фоне потерь, которые формируются за счет неудачного инвестирования со стороны УК, фонды обяжут еще и выплачивать компенсации "перебежчикам". А число "перебежчиков", благодаря этому решению, может увеличиться.
Стоит отметить, что практически все наиболее популярные инструменты сбережения в нынешнем году показывают отрицательную доходность. В плюсе оказались лишь драгметаллы.
По данным Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) группы компаний БДО в России, реальная рублевая доходность сбережений в золоте в годовом исчислении составила 17,60%. В то время как обезличенные металлические счета (ОМС), номинированные в серебре, показывают годовую доходность в 28,13%.
Тем не менее, стоит помнить о том, что золото прибавляет в цене уже достаточно долгое время с небольшими коррекционными откатами. Рост котировок драгметалла наблюдается со второй половины 2009 года, рынок перегрет. А поэтому коррекция может быть довольно мощной. Для минимизации возможных потерь эксперты советуют покупать золото частями каждый месяц.
Коррекция на рынке серебра, где цены с осени 2010 года поднялись в 2,5 раза, сопровождалась двукратным падением цен на актив. Но рост цен на этот металл также имеет во многом спекулятивный характер.