Рост налоговой нагрузки приводит к активной миграции фирм по территории страны: учащаются юридические переезды в виде смены места нахождения фирмы на несуществующий адрес либо на так называемый адрес "массовой регистрации". Считается, что регулярные переезды являются одним из наиболее эффективных способов ухода от проверок налоговых органов.
В ноябрьском бюллетене Счетной палаты России под авторством аудитора Игоря Васильева приводятся некоторые данные по внутренней миграции юридических лиц.
"По данным Управления ФНС России по г. Москве, в 2009 году "миграция" организаций из г. Москвы в налоговые органы других регионов составила свыше 5 тыс. организаций, в 2010 году — 4,6 тыс. организаций. Одновременно "миграция" в г. Москву из других регионов в 2009 году составила 8,1 тыс. организаций, в 2010 году — 11,8 тыс. организаций. Основное количество налогоплательщиков перешло из Республики Татарстан (11%), из Московской (9,3%), Самарской (5,3%) и Свердловской областей (5%)", — сообщается в бюллетене Счетной палаты РФ.
Для чего компании бегают из региона в регион, показывает статистика по задолженности мигрантов перед бюджетом.
Аудиторы отмечают, что за счет миграции фирмы уходят от обязанности по уплате налогов и сборов, а также затягивают время в целях утраты налоговыми органами права на взыскание задолженности и превращения ее в безнадежную к взысканию.
По данным экспертов, в 2009 году совокупная задолженность перерегистрировавшихся в Москве региональных компаний имели перед казной составила 5,2 млрд рублей. Компании, вставшие на учет с 1 января по 31 августа 2010 года, накопили долгов на 3,7 млрд рублей.
Между тем, пополнять бюджет в ближайшее время планируется за счет повышения налоговой нагрузки. И ведомства уже формулируют соответствующие фискальные инициативы.
С 2014 года страховые взносы поднимут до ставки в 34%. А с будущего года работодателям могут предложить платить страховые взносы за иностранных работников, подписавшими трудовой договор на период не менее шести месяцев. Соответствующие поправки проходят рассмотрение в Госдуме.
Минздравсоцразвития также предлагает новый страховой взнос на случай нуждаемости в социальном уходе, который составит около 2% от фонда оплаты труда. Кроме того в правительстве также рассматривается идея возвращения налога с продаж, который, вероятно, будет введен параллельно с уже действующим НДС.
Очередное увеличение налоговой нагрузки может сделать миграцию еще более популярной.
В связи с этим свои "антимиграционные" поправки в законодательство предлагает Федеральная налоговая служба. Как полагают налоговики, необходимо разделить понятие "адрес юридического лица" (которые содержаться в учредительных документах юридического лица) и понятие "место нахождения юридического лица" (конкретный населенный пункт, где работает юрлицо).
Также целесообразно установить обязанность юридического лица представлять в регистрирующий орган документ, подтверждающий право пользования помещением по новому адресу.
ФНС РФ требует для себя полномочий для приостановки операций по счетам в банках организаций в случае отсутствия организации по месту ее нахождения. Решение может выноситься налоговой службой на пятнадцатый день после дня получения уведомления организации почты об отсутствии организации по месту ее нахождения.