Мелкие российские банки предлагают на продажу портфели ипотечных кредитов. Рост предложения отметили сразу несколько участников рынка. Эксперты видят причину в нарастающем дефиците ликвидности, который вынуждает не имеющие доступа к дешевым длинным деньгам банки массово отказываться от приносящего прибыль актива. Крупные игроки не прочь купить портфели.
Сумма предоставленных населению ипотечных жилищных кредитов на 1 октября составила 452,4 млрд рублей. Причем на долю 20 крупнейших ипотечных игроков приходится 98,2% объема рынка, подсчитали в агентстве Frank Research Group. По информации "Коммерсанта" за прошедший месяц только в банк "Дельтакредит" с предложением купить пулы ипотечных кредитов обратились пять банков, четыре из которых входят в топ-50. Банк "Петрокоммерц" сейчас рассматривает предложения от двух банков из второй сотни. Рост предложения также отмечают в Райффайзенбанке, ВТБ 24 и Абсолют-банке.
При этом конкретных имен не называется. Известно лишь, что речь идет о банках среднего размера, для которых ипотека не является основным видом деятельности.
Как известно, хороший ипотечный кредит является весьма ценным источником долгосрочного дохода банка, который к тому же обеспечен залогом. Поэтому массовая распродажа этих портфелей свидетельствует о проблемах сектора.
"Успешно развивать ипотеку, тем более в нестабильных условиях, могут только крупные игроки, риск возникновения проблем с ликвидностью у которых минимален, — отмечает в комментарии Коммерсанту эксперт "Инжиниринговой компании "2К" Александра Мальцева. — К таким банкам в первую очередь относятся крупнейшие банки с госучастием, ведь в случае проблем необходимая господдержка будет им обеспечена на 100%".
Соответственно, большие банки, как правило, могут предложить и наиболее низкую ставку. По данным Банка России, средневзвешенная ставка — 12,1% годовых.
"Есть игроки, с точки зрения финансового рынка способные предоставить хорошие ставки. Обычно как складывается стоимость денег для банка? Банк дает деньги в рост, он не сидит на них, и он привлекает средства, как вкладчиков, центрального банка и межбанковского рынка кредитования. Стоимость денег часто определяется, исходя из стоимости денег по ставке рефинасирования центрального банка, а также по ставке межбанковского кредитования. Если говорить об ипотечных кредитах, то все останавливается на 11,5-13% годовых. Вы должны будете в данном случае оплатить услуги самого банка по проведению внутренних платежей, по оценке, по открытию счета, по обслуживанию счета, так, соответственно, в эти суммы процентов банк закладывает свои риски", — отмечает эксперт в области финансовых коммуникаций Анна Ярцева.
Так крупнейший в России ипотечный игрок — Сбербанк — сам вышел на рынок с предложением о выкупе ипотечных портфелей и разослал сообщения примерно сотне банков.
"Банки, имеющие свои собственные средства, не выходят на рынок заимствований. У них есть стоимость своих внутренних денег, они знают, сколько, когда и где они привлекают, поэтому они могут установить ставку своих расходов на уровне 6-8% для стимулирования востребованности продукта — авто- или ипотечного кредитования. Эти ставки являются достаточно приятными, однако у всех длинных кредитов есть другие условия, которые необходимо соблюдать. Например, справка о доходах. Она обязательно должна быть 2НДФЛ, практически везде, свободная форма уже не приветствуется. Также, если вы берете ипотечный кредит при наличии уже имеющихся площадей — то есть вы имеете довольно ликвидный актив — то ставка может быть пересмотрена в сторону уменьшения", — отмечает эксперт в области финансовых коммуникаций Анна Ярцева
.
По мнению экспертов, наибольший риск для банков представляют ипотечные кредиты в валюте, о которых небольшие банки будут избавляться в первую очередь.