В будущем году отечественная биржа РТС намерена начать торги новым инструментом credit default swap (CDS). Инструмент позволяет инвесторам страховать риски дефолта эмитента и при этом является объектом купли-продажи. Оборот данных финансовых инструментов не регулируется, а основными бенефициарами могут стать строители "деривативных пирамид".
О том, что с будущего года на РТС может быть запущена торговля кредит-дефолтными свопами сообщает РБК-Daily. Издание отмечает, что в ФСФР пока не поступало конкретных обращений.
CDS является производным инструментом и представляет собой соглашение, согласно которому одна сторона обязуется выплатить определенную сумму другой стороне в случае неисполнения определенного обязательства третьей стороной. При этом третья сторона платит за такую страховку некую премию.
Строго говоря, объектом дефолтного свопа может быть любое долговое обязательство - кредит, контракт на поставку товара в определенное время и прочее. Однако наиболее часто инструмент используется в сфере покрытия кредитных рисков.
"В теории, CDS как торговый инструмент довольно интересны: credit default swap позволяют игрокам застраховать риски дефолта эмитента или комплекса эмитентов - учитывая, что в Европе в самом разгаре долговой кризис, а в США возможно торможение экономики со всеми вытекающими последствиями, CDS в РТС будет пользоваться спросом. Другое дело, что в российских реалиях CDS будут появляться на наиболее ликвидные долговые бумаги вроде Сбербанка и Газпрома, - во-первых, чтобы "обкатать" технологию торгов, во-вторых, посмотреть на перспективы", - считают аналитики МФХ "Фибо Групп".
Покупка CDS позволяет повысить надежность купленных облигаций, а также выданных кредитов. Все это неплохо, однако покупка такой страховки позволяет произвольно менять оценку активов, так как на них получена страховка (ответственность в любом случае покрывается страховкой). Учитывая, что оценка активов является базовой для определения кредитных и эмиссионных возможностей (и заработка) банков и финкорпораций, нетрудно понять, как они использовались.
К чему это привело хорошо известно по историям со спасенными Bear Stearns и AIG, а также утонувшим Lehman Brothers, после которого объем рынка CDS сократился практически в три раза.
"К сожалению, плачевный зарубежный опыт по части схлопывания «пузыря» сложно структурированных продуктов ничему не научил российских экономистов. Вероятно, аналитики считают, что без внедрения известных биржевых инструментов Москве не стать Мировым финансовым центром, предпочитая придерживаться фразы "на этот раз будет все иначе". Также одной из официальных причин ввода нового инструмента является риск усугубления кризиса в еврозоне и его проникновение на развивающиеся рынки, захеджироваться от которого помогут CDS", - говорит в комментарии Bigness.ru аналитик ФГ "Калита-Финанс" Елена Туржанская.
"В будущем возможны своеобразные фонды с комплексом CDS - так, чтобы дефолт одной бумаги почти не повлиял на положение других. Однако стоит помнить, что в России инвесторы весьма консервативны, и тот же рынок деривативов, постоянно развиваемый РТС, не пользуется у нас широким спросом, как рынок акций, например. Поэтому CDS видится предложением жизнеспособным, но для ограниченного числа инвесторов", - предполагают аналитики МФХ "Фибо Групп".
Как считает аналитик ФГ "Калита-Финанс" Елена Туржанская, в результате использования CDS основными бенефициарами станут не инвесторы, а строители деривативных «пирамид». Однако масштабы распространения нового инструмента будут не столь велики, как это было, например, в Америке до 2008 года.
"Российские частные инвесторы, по большей части, слабо знакомы с опционами и фьючерсами, не говоря уже о кредитно-деривативных инструментах. Таким образом, основными «пользователями» станут инвестиционные компании и крупные банки", - полагает аналитик.