Перед Россией маячит угроза потерять собственный рынок ценных бумаг, полагает глава Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин. Компании проходят листинг на основных европейских биржах. С российского рынка уходят наиболее привлекательные компании, которые уводят за собой и деньги инвесторов.
Российский рынок уступает зарубежным в уровне капитализации. Она оценивается в $1,04 трлн — всего 2% капитализации мировых фондовых рынков. Соотношение капитализации к ВВП для российского рынка составляет 66%. На биржах Бразилии, Индии и Германии обращаются по 3% мировых капиталов, у Великобритании и Китая — 7%, у США — 31%. При этом у США соотношение фондовых капиталов к ВВП составляет 122%, у Великобритании — 171%, в Китае — 70%, в Бразилии — 74%, у Индии — 106%.
"Да, есть такая проблема — компаниям интереснее размещать акции на иностранных биржах — там лучше развита инфраструктура, понятнее регулирование и шире круг инвесторов. Это заявление — по сути, признание в том, что правительство не может создать нормальные условия на российском рынке, поэтому компании уходят за границу. Несмотря на все декларации о создании МФЦ и т.д.", — отмечает аналитик ТКБ "Капитал" Сергей Карыхалин.
О произошедших размещениях и стремлении получить премиальный листинг на тамошней бирже один за другим заявляют представители российского сырьевого сектора. Через британскую прописку они пытаются войти в расчет самого влиятельного европейского рейтинга FTSE-100 и получить инвестиции со стороны индексных фондов.
С январе-августе 2011 года учрежденные в интересах российских компаний иностранные юридические лица разместили на зарубежных площадках акции в объеме $3,157 млрд, а российские корпорации на внешних рынках разместили бумаги на $1,071 млрд. Еще 1,021 млрд в виде ценных бумаг было размещено российскими эмитентами на отечественном рынке ценные бумаги в объеме $1,021 млрд.
"Вполне объяснимо, почему так поступают эмитенты, компании заинтересованы в стабильном и ликвидном рынке капитала. Развитие тенденции ухода больших эмитентов на зарубежные площадки провоцирует отток денежных средств за рубеж, что может обескровить российскую экономику и отрицательно сказаться на курсе российской национальной валюты. На наш взгляд, если подобная тенденция будет иметь продолжение, государство предпримет шаги призванные препятствовать данному процессу", - рассказывает Bigness.ru Алексей Козлов, ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company.
Сейчас действует ограничение для российских компаний по размещению на внешних рынках не более не более 25% от уставного капитала или не более 25% от допэмиссии акций. Однако с принятием закона о центральном депозитарии, эти ограничения будут сниматься, отмечает Панкин.
Глава ФСФР связывает перемещение российских компаний на западные торговые площадки с негативными условиями на российском рынке, среди которых неразвитость института внутренних инвесторов, низкий уровень корпоративного управления и несовершенство законодательства в финансовой сфере.
Для решения ключевых проблем российского фондового рынка ФСФР в 2012–2013 годах планирует сконцентрироваться на решении четырех стратегических задач: повышении прозрачности рынка и формировании внутреннего долгосрочного инвестора, совершенствовании контроля и надзора за участниками рынка ценных бумаг, на обеспечении эффективной рыночной инфраструктуры и совершенствовании корпоративного управления, сообщает "Прайм".
При этом улучшение корпоративного управления на фондовом рынке связывается с обеспечением защиты прав акционеров при сделках M&A через регулирование отношений, связанных с работой совета директоров, а также обеспечивая раскрытие конечных бенефициаров. Как стало известно на неделе, эту норму ФСФР планирует ввести в 2012 году, внеся поправки в федеральные законы "О рынке ценных бумаг" и"Об акционерных обществах", но прогнозирует сопротивление среди российских компаний и проблемы при прохождении Госдумы.