В алмазной отрасли происходят знаковые изменения. Вековой лидер отрасли, компания De Beers, изменила структуру собственников. В частности, из состава совладельцев компании вышел клан Оппенгеймеров — создателей алмазной империи. Параллельно к приватизации готовится нынешний лидер по добыче алмазов — российская "Алроса".
Показатели De Beers резко ухудшились из-за кризиса 2008 года. Тогда резкое падение спроса на алмазы вынудило компанию на четверть сократить производство и прилагать значительные усилия по рефинансированию долга.
Это позволило вырваться вперед российской "Алросе", и с тех пор компания сохраняет первое место. По данным "Алросы", в первом полугодии2011 г. De Beers увеличила производство алмазов на 1%, до 15,5 млн карат, а "Алроса" — на 10%, до 19,3 млн карат. На компании приходится порядка 60% мировой добычи.
До 2007 года "Алроса" сбывала алмазы через сбытовую систему De Beers, которая является образчиком монополизма.
В начале прошлого века глава De Beers Эрнст Оппенгеймер создал мощного оператора рынка — Центральную сбытовую компанию (нынеDiamond Trading Company) как одно из подразделений концерна De Beers Consolidated Mines Ltd.
После провала 20-х годов, связанного с открытием новых месторождений и падением спроса в результате экономического кризиса, Оппенгеймер сумел остановить бесконтрольный вывоз алмазов в США и Европу, в том числе за счет отстрела частных старателей. Таким образом, весь сбыт окончательно перешел в руки одной компании.
В 30-х годах из алмаза стали делать "камень любви", до этих пор традиции покупать невесте кольцо с бриллиантами просто не существовало. Таким образом, сверхзадача основателя первых алмазных синдикатов (и самой De Beers), колонизатора Сесиля Родса, заявлявшего о том, что ежегодно в продажу должно выпускаться столько бриллиантов, сколько играется свадеб, была воплощена в жизнь с поправками на объем платежеспособного спроса.
В 2007 году Еврокомиссия запретила De Beers покупать алмазы "Алросы". Кризис и выход "Алросы" на самостоятельный сбыт позволили компании стать мировым лидером в секторе по добыче алмазов. Но при этом по выручке компания по-прежнему значительно отстает от De Beers.
Основанная Эрнстом Оппенгеймером в 1917 году горнодобывающая компания Anglo American выкупила у семьи 40% акций De Beers и сконцентрировала в своих руках 85% алмазной компании. Сумма сделки, которая стала неожиданностью для рынка, составила $5,1 млрд.
Ныне Anglo American добывает медь, цинк, никель, уголь, железную руду в 26 странах, владеет производителями платины и золота (Anglo Platinum и Anglo Gold). Таким образом, создан мощнейший диверсифицированный горнорудный холдинг, сосредоточивший в своих руках практически всю линейку добычи драгметаллов и камней.
Нетрудно заметить, что примерно в этом же направлении движется и российская "Алроса". В ходе подготовки к IPO, которое планируется провести до начала 2013 года, российская алмазодобывающая корпорация выкупает газовые активы, избавляется от непрофильных и "социального балласта" в виде детских садов, жилья, транспортной инфраструктуры и прочих затратных объектов, которые будут передаваться на баланс республиканского бюджета.
В частности, к заметному сокращению расходов приведет отказ от содержания находящихся в собственности компании 310 тысяч кв. м жилья, 26 общежитий, 29 детсадов, 19 котельных и сотен километров тепломагистралей.
Таким образом, компания превращается во вторую De Beers -чистую ТНК, не отягощенную социальной нагрузкой и добывающую алмазы в разных регионах мира. В такую компанию могут войти и бывшие владельцы De Beers.
Минфин предлагал продать 14% акций компании уже в следующем году. Однако в Якутии не уверены в том, что "Алроса", а к этому времени успеет избавиться от непрофильных активов и предлагают перенести
Если присмотреться пристальнее к перспективам "Алросы", то в них можно углядеть не только будущую De Beers, но и Anglo American. По крайней мере, рынок не раз будоражили слухи о возможном объединении "Алросы" с "Норникелем", что приведет к появлению мощного горнорудного холдинга, объединяющего мировых лидеров по добыче платины и алмазов.