В понедельник в Москве открылась международная конференция "Проблемы адаптации к изменению климата". В кулуарах собрания советник президента РФ, спецпредставитель по вопросам климата Александр Бедрицкий подтвердил, что Россия не будет принимать на себя количественные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов на второй период действия Киотского протокола.
С 2005 года ряд стран начали выполнять обязательства Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН по изменению климата по сокращению выбросов парниковых газов в целях противодействию глобальному потеплению. Первый период обязательств по протоколу заканчивается 31 декабря 2012 года.
При этом страна продолжит выполнять заданные протоколом требования по отчетности. "Мы собираемся соблюдать режим, который установлен Киотским протоколом по подготовке национальных сообщений… Эту часть обязательств по подготовке наших данных мы будем выполнять", — заявил советник президента РФ, специальный представитель по вопросам климата Александр Бедрицкий РИА Новости в кулуарах международной конференции.
По данным Министерства энергетики США в 2010 году мировые промышленность, транспорт и сельское хозяйство нарастили выбросы CO2 в атмосферу на 512 млн тонн по сравнению с показателем годичной давности.Прирост соответствует 6%, что является хуже прогнозных ожиданий в пессимистичном сценарии.
Крупнейшие государства-эмитенты парниковых газов — США, Китай и Индия — внесли основной вклад в этот прирост. Однако США так и не ратифицировали Киотский протокол и не собираются брать на себя конкретные обязательства по сокращению выбросов.
Подписавшие протокол Китай и Индия, никаких обязательств, тем не менее, пока не несут. Это не устраивает ряд развитых стран, представители которых утверждают, что развивающиеся страны уже давно выбрасывают больше.
Кроме России, о своем отказе участвовать во втором периоде действия Киотского протокола заявили Япония и Канада.
Одной из целей конференции названо переосмысление роли "климатических" рисков в условиях нестабильной экономики.
"Нет более удачной возможности повысить уровень осведомленности бизнеса о финансовых и экономических аспектах рисков, связанных с изменением климата, чем в период экономической нестабильности", — сказала специальный представитель генерального секретаря ООН по вопросам уменьшения опасности бедствий Маргарета Вальстрем на пресс-конференции.
По ее словам, потери от природных катаклизмов составляют для разных стран от 3% до 15% ВВП, но принятые методики оценки ущерба от опасных погодных явлений "слишком минималистичны".
Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации (ВМО) Мишель Жарро добавил, что в период финансового кризиса "очень соблазнительно" действовать только из краткосрочных соображений. "Действия затратны, однако бездействие на самом деле еще более затратно", —отметил Жарро.
Он полагает, что участники предстоящей сессии конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), которая пройдет в южноафриканском Дурбане с 28 ноября по 9 декабря, должны уделить больше внимания вопросам разработки и реализации мер по адаптации с учетом "наилучшей доступной научной информации".