Компании из бывшего СССР колоннами следуют в Лондон. О произошедших размещениях и стремлении получить премиальный листинг на тамошней бирже один за другим заявляют представители сырьевого сектора. Через британскую прописку они пытаются войти в расчет самого влиятельного европейского рейтинга FTSE-100 и получить инвестиции со стороны индексных фондов.
Компания может быть включена в расчет индекса, если в свободном обращении находится не менее 50% ее акции. Однако британская прописка позволяет сократить допустимый объем акций, находящихся в свободном обращении, до 25%.
Очередное заседание комитета по пересмотру эмитентов в индексе запланировано на 7 декабря, новый расчет начнется с 19 декабря. Попасть в это «окно» и торопятся российские эмитенты.
В середине октября EVRAZ plc объявил об обмене всех акций EVRAZ Group S.A. в связи с регистрацией новой головной компании группы New Evraz в Великобритании для получения премиального листинга на Лондонской фондовой бирже.
Вице-президент компании по финансам Джакомо Байзини сообщил, что благодаря этому бумаги компании могут получить дополнительный спрос в размере $200-600 млн. Ныне рыночная капитализация Evraz Group составляет порядка $8 млрд.
В конце октября зарегистрированная на о. Джерси Polymetal International, которая является головной компанией российского "Полиметалла", разместила 13,8% увеличенного уставного капитала на LSE за $791,8 млн. Отмечается, что это расширит круг инвесторов и инвестиции со стороны индексных фондов, которые будут вкладывать средства в акции компаний после их включения в FTSE 100.
Стало известно о том, что возможность получения премиального листинга на Лондонской фондовой бирже (LSE) рассматривает крупнейший мировой производитель хлористого калия ОАО "Уралкалий".
Между тем издание The Financial Times обеспокоено тем, что многие из этих новичков не соответствуют стандартам управления и не гарантируют защиты миноритариям. Пенсионные фонды должны требовать от управляющих исключить эти компании из тех индексов, по которым формируется их портфель. Это приведет к сокращению инвестиционной базы данных эмитентов, то есть в значительной степени обессмыслит попытки вхождения в расчет индекса.
Как заявляет издание, низкие стандарты в иностранных компаниях представляют собой угрозу инвесторам.
FT требует ужесточить подход и недвусмысленно намекает на то, что британский регулятор сознательно закрывает глаза на такие компании с маленьким free float, выпуская их на свою биржу.
В частности, предлагается повысить установленный 25-процентный минимум. Чем меньше акций в свободном обращении, тем проще ими манипулировать. Это немаловажно, учитывая, что крупные акционеры зачастую используют пакеты акций именно в качестве залога под кредиты.
Также издание обращает внимание на то, что в таких компаниях (чаще всего заходящих на рынок методом обратного IPO) не защищаются права миноритариев. Озабоченные правами британцы предлагают внести принципиальное изменение, лишив ключевых акционеров права голоса в вопросах назначения или смещения независимых директоров.