В Госдуме рассмотрят законопроект Минздравсоцразвития и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), закрепляющий уже существующую практику аренды работников третьими лицами. Депутаты приступят к его изучению уже после парламентских выборов. Профсоюзы предлагают вообще запретить лизинг специалистов на территории России.
Лизинг персонала и специалистов достаточно распространенное явление в мире. По расчетам таким образом трудоустраивается от 2% до 5% всего экономически активного населения. Рынок аутстаффинга и смежного лизинга персонала растет в США и Западной Европе в среднем на 35% в год.
Согласно законопроекту соответствующим образом аккредитованные кадровые агентства смогут заключать с работниками срочные трудовые договоры и направлять на работу к третьей стороне. Между агентством и принимающей стороной также должен быть подписан договор "в целях выполнения работ в интересах и под контролем принимающей стороны", уточняет Коммерсант детали предлагаемого механизма.
При этом агентствам разрешат предоставлять персонал не только для офисного труда, но и для работы "на производственных площадках", за исключением опасных работ, на которые необходимы специальные разрешения или лицензирования. Также запрещено использовать арендованных работников для замены бастующего персонала. Эти поправки предлагаются РСПП и Минздравом.
Предполагается, что ответственность за оборудование рабочих мест и их безопасность будет принимающая сторона. Агентство, сдающее персонал, платит взносы по обязательному социальным выплатам, а также страховки и компенсации работникам.
Годом ранее в Госдуму поступил законопроект от депутатов от "Единой России" Михаила Тарасенко и Андрей Исаева о полном запрете заемного труда в России год назад внесли на рассмотрение Госдумы, который по совместительству является заместителем председателя Федерации независимых профсоюзов РФ (ФНПР).
Профсоюзные боссы уверены, что аренда персонала обернется полной незащищенностью работников. Оформление в одной компании (в случае классического аутстаффинга - непосредственно в кадровом агентстве) и фактическая работа в другой действительно создают непривычные и юридически небезупречные ситуации. Да и роль профсоюзов при такой организации трудового процесса становится не совсем понятной
"Проблема российского лизинга персонала заключается в том, что как кадровые агентства, непосредственно заключающие договор с работником, так и работодатели зачастую относятся к "объекту" лизинга наплевательски. Нерегулируемый законом данный вид отношений позволяет участвующим сторонам трактовать имеющиеся положения преследовать свои интересы. И в этом случае деятельность профсоюзов, направленная на ограничение данного явления, вполне оправданна. Правда, проблема здесь заключается в другом: в способности национальных профсоюзов отстаивать интересы граждан. Будь Россия развитой страной, возможно, компромисс бы был достигнут, и рынок лизинга персонала получил бы импульс к развитию. В индустриально продвинутых экономиках, где правовое регулирование взаимоотношений временных работников и работодателей четко регламентировано, кстати, это давно произошло", - говорит аналитик ФГ "Калита-Финанс" Елена Туржанская.
В мае 2011 года профсоюзный законопроект о запрете документ был принят в первом чтении. Это вызвало реакцию ведущих кадровых агентств, объединившихся в Ассоциацию частных агентств занятости, которая нацелена на легализацию заемного труда.
В нынешних условиях не запрещенный, но и юридически не оформленный рынок аренды персонала в России работает в первую очередь с «мигрантскими» кадрами. У нас аренда работников удобна и востребована в торговых сетях - это продавцы, грузчики, кассиры, и остальной персонал. В мировой практике - это не только "синие воротнички", а также малоквалифицированные работники, но и специалисты. В частности, персонал арендуют и такая высокотехнологичная корпорации как Boeing.
"В России же нет реальных профсоюзов, и схема лизинга востребована по большей части либо компаниями, где необходим дешевый рабочий труд, либо западными организациями, нуждающимися в высококвалифицированных работниках", - отмечает Елена Туржанская.
Развитие практики использования лизинга технического персонала и специалистов могло бы существенно улучшить ситуацию с безработицей внутри страны. Однако для этого следует установить жесткие и понятные правила функционирования эотго рынка и в максимальной степени очистить его от иммигрантской составляющей.
Однако это мало соотносится с принятой в стране практикой повсеместного использования демпинга и бесправия приезжих, эксплуатация которых выгоднее планомерной работы с местным населением.
"В первую очередь, для организации цивилизованного лизинга персонала необходимо повысить "прозрачность" работы как кадровых агентств, так и компаний-нанимателей. На Западе существует специально созданная служба безопасности лизингового агентства, которая проводит проверку нанимаемых сотрудников. Данный шаг способен повысить уверенность всех участников в надежности партнеров", - полагает аналитик ФГ "Калита-Финанс".