Фонд "Сколково" постепенно расширяет свою деятельность. Одним из приоритетных направлений деятельности является финансирование начинающих компаний. На эти цели до конца 2011 года будет потрачено около 1,1 млрд руб. Компании могут подавать заявки на грантовое финансирование, а могут и просто пользоваться налоговыми и таможенными преференциями резидентов "Сколково".
Эта деятельность Фонда является серьезным шагом на пути модернизации экономики страны, и раскрывает отличные перспективы перед молодыми компаниями и молодыми специалистами. Инвестиционный директор фонда Александр Лупачев рассказал газете "Известия", что "финансирование начинающих проектов это основная деятельность фонда, хотя сегодня часть денег идет на строительство самого иннограда. В будущем ситуация будет меняться". По его словам, к 2014 году, когда в Сколково будет построена первая очередь застройки города, туда должно будет заехать 400 молодых компаний.
После завершения полного цикла строительства планируется, что в отечественной "Кремниевой долине" будет проживать около 1000 компаний резидентов.
Лупачев подчеркнул, что за десять месяцев работы фонда экспертами отобрано 215 компаний-резидентов иннограда, из которых профинансировано пока 40. Схема работы такова, что компании могут подавать заявки на грантовое финансирование, а могут и просто пользоваться налоговыми и таможенными преференциями резидентов "Сколково".
По данным "Известий", существует официально утвержденная шкала этапов развития компании. Всего выделено четыре стадии: нулевая стадия это идея, первая стадия — посевная, вторая — ранняя стадия и третья — продвинутая. Каждая стадия строго лимитирована по сумме финансирования и требования по привлечению денег от соинвесторов. На этапе зарождения проекта компания может получить от фонда не более 1,5 млн рублей, софинансирование не требуется. Далее руководители должны привлекать к работе соинвесторов.
Лупачев добавил, что "перед тем, как проект получает грант, он проходит два этапа отбора. На первом этапе эксперты рассматривают заявки на статус резидента "Сколково", и конкурс составляет примерно пять претендентов на место. На втором этапе компании-резиденты подают заявки на грантовое финансирование руководителям кластеров и, далее, в Инвестиционную службу. После тщательной экспертизы отобранные заявки попадают на Грантовый комитет под председательством Президента Фонда Виктора Вексельберга".
Напомним, инноград "Сколково" в Подмосковье строится по проекту французской фирмы AREP. Как писала "Правда.Ру" в апреле 2011 года, его строительство ориентировочно продлится пять лет и будет стоить 100 млрд руб. (то есть $3,5 млрд). Финансировать этот процесс будут государство и частный бизнес.
Первое офисное здание предполагается возвести к ноябрю 2011 года. Еще в конце прошлого года в финал конкурса на лучшую градостроительную концепцию иннограда вышли два проекта — Этьена Трико (главы компании AREP) и Рэма Колхаса (из компании ОМА). Долгое время было не ясно, какой из них, в конце концов, станет победителем. По информации из неофициальных источников, большинству членов жюри и менеджеров "Сколково" тогда больше нравился проект Колхаса, а вот в научных кругах иннограда симпатизировали проекту Трико.
"Сколково" в перспективе станет самой крупнейшей в России испытательной базой новой экономической политики. На его территории создают особые условия для исследований и разработок в сфере энергетических, энергоэффективных, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий. Руководство страны уделяет серьезное внимание взаимодействую с молодым поколением, ради которого, собственно, сама идея и получила развитие.
В сентябре президент России Дмитрий Медведев посещал Московскую школу управления Сколково. Президент школы Рубен Варданян рассказал высокому гостю об успехах учебного заведения. По его словам, "в течение года нашу школу заканчивают около 2 тысяч человек, одна треть из них — иностранцы. Мы особенно гордимся тем, что у 47% наших выпускников есть собственный бизнес. Например, в Стэнфорде (популярный американский университет) этот показатель в четыре раза ниже".
Тогда же ректор бизнес-школы Андрей Волков рассказал Медведеву об идее интеграции школы и инновационного центра Сколково. "Необходимо добиться синергетического эффекта от бизнес-школы и самого центра, и тогда быстрее пойдет процесс взаимодействия", — уверен Волков. При наличии заинтересованности самого государства и эффективного управления проектом "Сколково" может принести отдачу уже в ближайшие годы.