Агентство Moody's Investors Service изменило свой прогноз по банковской системе РФ со "стабильного" на "негативный". Банки испытывают трудности с ликвидностью, а глава банковского надзора зампред ЦБ Алексей Симановский заявил, что суммарная прибыль российских банков в нынешнем году окажется ниже ожидаемых 900 миллиардов рублей.
По словам Симановского совокупная прибыль сектора составит 750-800 млрд рублей. Объясняется это курсовыми колебаниями и созданием резервов банками.
"Динамика получения прибыли в сентябре была значительно ниже того, что наблюдалось раньше. Как будет развиваться в октябре, ноябре и декабре, можно только прогнозировать. Я бы скорее спрогнозировал где-то 750-800 млрд рублей. Опять же, я специально не делал никаких вычислений, расчетов, прогнозов для себя, поэтому не настаиваю на своем прогнозе", — передает слова зампреда ЦБ ПРАЙМ.
Как поясняет Moody's "слабое состояние мировой экономики и волатильность финансовых рынков ухудшат экономические условия в России и негативно повлияют на банковский сектор". Эксперты агентства ожидают, что рост реального ВВП России с предполагаемых 3,8% по итогам 2011-го снизится до 2,8% в 2012 году.
"Волатильность на мировых финансовых рынках, сокращение доступа к финансированию, продолжающийся отток капитала и давления на курс рубля уже привели к нехватке ликвидности в российской банковской системе", — поясняет автор доклада Евгений Тарзиманов.
Эксперт прогнозирует замедление кредитования, повышение процентных ставок и ужесточение требований к заемщикам.
"Решение Moody's повысит стоимость заимствований на международных рынках капитала для российских банков, но для них это не катастрофа — они уже гораздо меньше пользуются этим источником, нежели до кризиса. Вместе с тем, Moody's дает нам объективный сигнал о том, что в отечественной банковской системе наметились трудности с ликвидностью. Очевидными признаками осложнений является то, что ставки на межбанковском рынке находятся на многомесячных максимальных значениях, банки увеличивают ставки по вкладам (до конца года возможен рост еще в диапазоне 1-1,5%, также в октябре замедляется рост кредитования", — полагает эксперт ФГ БКС Богдан Зыков.
Неудивительно что спрос на депозитных аукционах по предоставлению средств банкам превышает предложение в разы. Общая сумма банковских заявок 18 октября составила 154,191 млрд рублей, при лимите в размере 55 млрд рублей по ставке 7,642% годовых.
В конце сентября спрос на аукционе при лимите в 140 млрд рублей составил более 197 млрд. В августе раздали 40, 80 и 95 млрд рублей соответственно и во всех всех случаях спрос превышал предложение более чем в два раза. Растет спрос и на операциях РЕПО, проводимых Центробанком.
Тенденции такого рода подтверждается и анонсированным ЦБ повышением внимания к банкам, предоставляющим по вкладам свыше 10% годовых. Это заметно выше рынка, хотя во второй декаде октября средняя максимальная ставка в банках ТОП-10 по объему привлеченных вкладов физлиц с 8,14% до 8,28% по сравнению с первой декадой.
"Внешний негатив, общесистемное снижение ликвидности влияет и еще какое-то время будет влиять на нашу банковскую систему. Но для по-настоящему тяжелых последствий необходим острый негатив вроде дефолта Греции или крупного банка. Пока же вся рыночная картина строится в основном на опасениях подобных коллапсов, так что в текущей ситуации существенных негативных последствий для банковской системы мы не видим", — отмечает эксперт ФГ БКС Богдан Зыков.
Стоит отметить, что на ситуцию с ликвидностью влияет и традиционный фискальный период, начавшийся 17 октября и связанный с оттоком средств предприятий на выплату налогов.