23 октября саммит глав государств Евросоюза и еврозоны так и не принес никаких конкретных решений по банкам ЕС и долговому кризису еврозоны. Следующая встреча запланирована на среду, так что ждать окончательных результатов и последующих шагов по выводу региона из финансовых проблем осталось недолго. В целом представителям ЕС пока удается убеждать инвесторов в том, что они близки к принятию эффективных решений по выходу из кризисной ситуации.
Очередная попытка достичь конкретики будет предпринята 26 октября, после еще одного саммита ЕС и еще одного саммита еврозоны. Главными вопросами этих встреч по-прежнему являются рекапитализация банков ЕС и изменение второго пакета помощи Греции, модернизация Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) и усиление финансово-экономического управления в ЕС и еврозоне, отмечают Известия.
Прошедшее воскресенье продемонстрировало, что все дискуссии глав государств и правительств стран Евросоюза были сконцентрированы на экономическом росте и положении европейских банков. По окончанию встречи европейских лидеров в Брюсселе стало известно, что Страны еврозоны могут обратиться за финансовой помощью к Бразилии, России, Индии и Китаю, передает радио "Вести ФМ".
Глава Евросовета Херман Ван Ромпей на пресс-конференции в Брюсселе подчеркнул, что "нынешний экономический вызов чрезвычайно серьезен", так как включает в себя последствия суверенного долга, давление на банки, снижение экономического роста и занятости. По его словам, меры по стимуляции экономического роста позволят вернуть доверие рынков, создать новые рабочие места и поглотить долги.
Мерами восстановления экономического роста Ван Ромпей считает создание благоприятных условий для малых и средних предприятий и развитие стратегических торговых отношений с международными партнерами. Он также отметил, что могут быть внесены "ограниченные изменения" в договор о конституционных основах ЕС с целью преодоления долгового кризиса в Европе.
По оценке экспертов, речь может идти о более тесном взаимодействии в налоговой сфере, в вопросах экономического развития. Инвесторы пока ждут среды и не делают резких движений на рынке. Аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин подчеркнул, что "как и ожидалось, лидеры ЕС отложили объявление решений до среды. В целом представителям ЕС пока удается убеждать инвесторов в том, что они близки к принятию эффективных решений по выходу из кризисной ситуации. Главные темы: реструктуризация греческого долга, рекапитализация банков, полномочия EFSF, усиление наднациональных органов управления. Конкретика должна появится в среду, в противном случае инвесторы будут сильно разочарованы".
Ведущий аналитик УК "АГАНА" Александр Алексеев: "итоги саммита ЕС не стали сюрпризом для инвестиционного сообщества, поскольку никаких конкретных решений по итогам принято не было. Однако такая картина уже была заложена в котировки, ведь ранее федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявляла о том, что выработать итоговый план так быстро не удастся. Ожидается, что определенный план, скорее всего, будет принят по итогам следующей встречи глав европейских стран, которая пройдет в среду. По итогам саммита прошедшего было одобрено решение по рекапитализации банков, а именно по повышению уровня достаточности капитала до 9%. Однако план по рекапитализации пока еще достаточно размыт, и инвесторы не услышали ожидаемой конкретики. Неприятной новостью стало то, что на прошедшем саммите вопрос о кратном увеличении европейского фонда финансовой стабильности даже не обсуждался. Хотя всю прошедшую неделю в европейских СМИ "ходили слухи" о серьезном увеличении данного фонда. Таким образом, инвесторы продолжают ждать ясности, которая наступит только в среду. Тем не менее, ожидания решений долговых проблем позитивно сказываются на отношении инвесторов к риску, в частности, индекс S&P 500 преодолел отметку 1230 пунктов, а пара евро/доллар пробила 1,39".
Алексей Козлов, ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company добавил, что "в ходе саммита ЕС в Брюсселе стало ясно, лидеры Еврозоны против увеличения Европейского фонда финансовой стабильности — EFSF. По словам главы саммита Хермана ван Ромпея "Необходимо в максимальной степени использовать имеющиеся ресурсы EFSF, не прибегая к увеличению объемов фонда за счет увеличения кредитных гарантий пайщиков", что вполне объяснимо, многие европейский страны не хотят брать на себя дополнительные расходы увеличивая фонд, да и само решение вопроса о доле каждой страны в EFSF может крайне затянуть решение европейских проблем — что неприемлемо. Окончательное решение вопроса отложено на 26 октября.
Также в эти выходные стало известно, банки-кредиторы Греции готовы списать задолженность и понести потери по греческим гособлигациям в размере 40%. При этом власти ЕС хотят договориться о списании 50% — 60% задолженности. Здесь позиция банков вряд-ли будет скорректирована, поскольку списание дополнительной части задолженности для многих банков, держателей греческого госдолга — вопрос жизни и смерти. В случае увеличения доли списания госдолга хотя бы на 10% потребует увеличение рекапитализации европейских банков с предполагаемых 100 млрд евро до 125-130 млрд евро." Таким образом, решения по проблемным участкам еврозоны будут приниматься одним пакетом. Во всяком случае, инвесторы на это рассчитывают.