Совет глав правительств стран СНГ во вторник одобрил договор о создании зоны свободной торговли. Интеграционные процессы в рамках СНГ казались давно и прочно замороженными, а реализация подобных проектов в последние годы стала прерогативой Таможенного союза. Соглашение было разработано еще в 1994-м, но ратифицировано не всеми государствами.
Не спешила подписывать договор о ЗСТ и Россия, без которой зона свободной торговли СНГ вряд ли могла заработать в принципе. В последний раз договор обсуждался буквально в мае, однако сдвигов не произошло.
В пользу подписания этого договора неоднократно высказывалась Украина, больше половины экспорта которой приходится на Россию и страны СНГ. Однако в мае подписание не состоялось, из-за позиции РФ и Узбекистана. Ташкент не устроил механизм решения споров при введении нетарифных барьеров в двусторонней торговле, а РФ вдруг потребовала достижения консенсуса всех 11 стран СНГ по всем нормам договора, хотя ранее предполагалось подписать его среди тех, кто к этому готов.
Сейчас договор подписали все страны СНГ, кроме сырьевых экспортеров Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана, которые, будут изучать возможность присоединения к нему до конца этого года.
Напомним, что в СНГ вошли все советские республики, за исключением Прибалтики. Это Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина.
Стоит отметить, что у большинства стран СНГ более половины торговли приходится на партнеров по организации. Это значит, что мультипликативный эффект от функционирования зоны свободной торговли неизбежен.
Сейчас договор ратифицирован, правда, с многочисленными изъятиями. Если они значительны, то ЗСТ будет малоэффективна и неинтересна для бизнеса. Сообщается, что рамках этого договора страны отменят импортные и экспортные пошлины по ряду товаров, а существующие изъятия из договора будут ликвидированы позднее.
Ранее источники агентства в аппарате российского правительства поясняли, что новый договор "будет более системным, заменит сотни двусторонних документов, и будет адаптирован к современным реалиям, связанным с процессами присоединения государств СНГ к ВТО и созданием Таможенного Союза".
"В 1994 году был подписан договор о свободной торговле, но не все страны СНГ, включая Россию, его ратифицировали. Он фактически не работал", — напомнил Путин, добавив, что "если мы сегодня развиваемся такими темпами, фактически не имея этого договора, то только представьте, какими темпами рос наш товарооборот, если бы такая зона работала" — цитирует "Интерфакс" главу российского правительства. Путин напомнил, что только за первое полугодие текущего года в рамках Содружества товарооборот увеличился на 48% и превысил $134 млрд.
"Надеюсь, что с января следующего года договор обретет реальную жизнь", — сказал премьер-министр Украины Николай Азаров на встрече с российским коллегой.
Российский премьер подчеркнул, что создание зоны свободной торговли на пространстве СНГ не противоречит нормам и правилам ВТО. В числе подписавших этот договор есть члены ВТО — Киргизия, Армения и Молдавия.
"Подписание Договора о зоне свободной торговли ускорит формирование единой, договорной базы для масштабной либерализации торговли на пространстве СНГ, а также устранит возникшие за годы существования Содружества и зачастую не вполне оправданные барьеры взаимной торговли", — отмечал заместитель председателя Государственной Думы, глава постоянной делегации Государственной Думы в МПА ЕврАзЭс Валерий Язев.
В начале октября Владимир Путин в своей программной статье, опубликованной в газете "Известия", заявил, что Таможенный союз и единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана могут стать основой для создания Евразийского экономического союза.