Проведение глобальных спортивных мероприятий дает значительный толчок развитию регионов, принимавших соревнования, считают в Институте инноваций, инфраструктуры и инвестиций. Эффект от вброшенных средств отражается в макроэкономических показателях примерно десятилетие, а вот инфраструктурные сдвиги порой не столь заметны, как принято считать.
В 2000–2008 годах в России было проведено18 крупных спортивных и 15 деловых мероприятий, и все они оказали позитивное влияние на экономику. Как пишет газета "Ведомости", такие данные содержатся в докладе Института инноваций, инфраструктуры и инвестиций.
В период с 2000–2008 годы проведено 33 масштабных международных мероприятия, (18 спортивных, остальные — деловые). По подсчетам аналитиков, 82% событий оказали существенное или устойчивое положительное влияние на регионы, 18% — умеренное.
Наиболее заметно повлияли проведение молодежного чемпионата мира по хоккею (прошел в Подмосковье в 2001 году), авиасалоны МАКС в Жуковском (проходят раз в два года), а также саммит ШОС в Москве в 2001 году.
В 2000–2008 гг. в мире состоялось 47 грандиозных мероприятий (без учета России). Из них 33 были спортивными, семь — деловыми (саммиты АТЭС) и семь — культурными событиями (финалы "Евровидения").
Сообщается, что 25 из них оказали устойчивое положительное влияние на принимающую страну, 16 — умеренное где проходили. При этом у 79% стран вырос экспорт, у 77% — импорт, у 55% — инвестиции, конкретизируют аналитики.
В 64% стран выросло число пользователей интернета, в 56% — мобильной связи, что в условиях экстенсивного развития рынка вполне могло произойти и без вмешательства означенных событий. Кроме того, в половине стран сократилась безработица.
А вот основной инфраструктурный вклад выглядит скромнее, а кое-где он вообще отсутствует. Оказывается, что протяженность железных дорог выросла только в 23% стран, автомобильных — в 31%.
Рост экономических показателей мог быть связан не только с проведением тех или иных событий, но и с общей благоприятной экономической ситуацией, вносят принципиальную оговорку авторы доклада. В той же России, в первой половине 2000-х годов ВВП уверенно прирастал за счет увеличения цен на нефть.
Как считает эксперт Высшей школы экономики Евгений Маркин, существуют особые олимпийские деловые циклы по аналогии с обычными деловыми циклами экономики. Длятся они в среднем 10 лет (9 лет до и год с небольшим после Игр) и именно в этот период происходят наиболее заметные сдвиги в макроэкономике: ускорение темпов роста ВВП, снижение инфляции и безработицы. Таким образом, спортивные стройки уже должны давать эффект.
Россия в ближайшие годы готовится принять сразу несколько крупных мероприятий, в числе которых Олимпиада (в 2014 году) и Чемпионат мира по футболу (в 2018-м). Напомним, что в Сочи может быть также построена трасса для российского этапа Формулы-1. В 2013 году Уфа должна принять молодежный чемпионат мира по хоккею, а Москва и Санкт-Петербург — взрослый в 2016-м. Также в 2013-м состоится Универсиада в Казани.
Однако эксперты сомневаются в том, что дорогие спортивные стройки, затеянные в России, окупятся, отмечают "Ведомости".
На Зимнюю Олимпиаду в Сочи в 2014 планируется потратить 1 трлн рублей. Олимпиада оставит городу новую транспортную систему, однако окажутся ли спортивные олимпийские объекты удачным бизнес-проектом, непонятно. Впрочем, некоторые спортивные объекты из города вывезут в другие регионы. А в Сочи на новую инфраструктуру туристов будут привлекать природными красотами и громадным развлекательным парком.
"Эффективность Олимпийских игр можно понимать как в узком, так и в широком смысле. Если в узком, то выигрывают инвесторы за счет окупаемости вложенных средств. Эффективность в широком смысле означает выигрыш государства — за счет создания предпосылок для длительного и устойчивого экономического развития", — отмечает Евгений Маркин из Высшей школы экономики, один из немногих российских специалистов, изучающих экономический эффект Олимпиад.