Грядущие изменения в правилах налогового контроля за ценами обеспокоили руководство российской монополии "Газпром". Глава компании Алексей Миллер в письме Владимиру Путину попросил его вывести газовую монополию из-под контроля нового закона за трансферным ценообразованием (стоимостью сделок между связанными компаниями), который начнет действовать с 2012 года.
Напомним, в будущем году будут проверяться будут только крупные иностранные и внутренние сделки, соответственно, риски начисления увеличатся. Миллер пояснил, что такие правила налогового контроля за ценами могут снизить конкурентоспособность "Газпрома" и отрицательно сказаться на инвестиционной программе компании, пишет dp.ru.
В целом постановка вопроса понятна, как и объяснение такого рода требования. По словам Миллера, новые правила никогда не применялись к организациям газовой отрасли и не учитывают специфики газовой отрасли.
Аналитики сразу же начали искать в инициативе Миллера "подводные камни". В частности, эксперты опасаются, что частные инвесторы-совладельцы "дочек" "Газпрома" могут попытаться использовать уход из-под налогового контроля в своих интересах. В настоящее время "Газпрому" разрешено самостоятельно определять внутренние расчетные цены — это следует из положений закона "О газоснабжении в Российской Федерации". Ситуация складывается странная -государство, с одной стороны, это разрешило, с другой — собирается наказывать, если такая цена лежит вне рынка.
Такая инициатива руководства компании нашла понимание в Минэнерго, но против нее уже выступили в Минфине. Эксперты считают, что и Минэкономразвития напишет отрицательный отзыв. Тому есть вполне разумные основания.
Существует возможность, что положительное решение по просьбе "Газпрома" может привести к требованиям об аналогичных преимуществах и от других крупных компаний. Тем более что "Газпром" как один из крупнейших налогоплательщиков России уже не в первый раз пытается добиться от правительства решений в свою пользу. В 2008 году президент России Дмитрий Медведев заявлял, что "Газпром" формирует около 20% доходов федерального бюджета страны. Соответственно у государства всегда был стимул идти навстречу компании. "Газпром" ранее неоднократно пытался лоббировать свои интересы при обсуждении налогов в правительстве. В частности, в компании выступали резко против увеличения ставки налога на добычу полезных ископаемых (по газу). В итоге она не менялась с 2006 по 2010 год, но потом все же стала расти.
Министерство финансов отреагировало достаточно оперативно. Статс-секретарь Минфина Сергей Шаталов уже пояснил позицию министерства — закон о трансфертном ценообразовании должен полностью распространяться на "Газпром". Как пишет РИА Новости, Шаталов отметил, что "закон о трансфертном ценообразовании на них должен распространяться в полном объеме. Мы не готовы к изъятиям".
По данным газеты "Ведомости", Путин поручил профильным ведомствам рассмотреть эти предложения, а депутаты Госдумы приступили к обсуждению соответствующих поправок в Налоговый кодекс. Минфин также сейчас работает над этим вопросом.
Отметим, что Закон о трансфертном ценообразовании, который должен вступить в силу 1 января 2012 года, предусматривает контроль со стороны спецподразделения ФНС за сделками, которые совершаются между взаимозависимыми лицами по ценам, отличных от рыночных. Компании могут использовать такие сделки для ухода от налогов, например, путем перераспределения общей прибыли в пользу компании или отделения, которые меньше всего облагаются налогом. Новые правила могут привести к пересмотру нерыночных цен, используемых крупными холдингами.
В то же время Шаталов сообщил, что в настоящее время "Газпром" ведет работу с ФНС, чтобы заключить с ней соглашение, которое позволит избежать изменений закона о трансфертном ценообразовании с точки зрения изъятий для компании. Ответ от Минфина, Минэкономразвития и Минэнерго должен поступить в правительство к 21 октября.