Россия и Китай в ходе состоявшейся в Пекине во вторник встречи глав правительств двух стран достигли согласия по ценам на поставки нефти, заявили официальные лица с российской и китайской стороны. КНР теперь будет модернизировать Россию, а Москва планирует расширить поставки сырья в Поднебесную за счет увеличения экспорта газа.
Разногласия между Россией и Китаем начались в феврале 2011 года, когда китайцы, по данным российских компаний, не доплатили $25,6 млн. В апреле текущего года стало известно о том, что по заключённому в феврале позапрошлого года контракту, CNPC обязана была за поставленные в январе этого года 1,25 миллиона тонн нефти $555,3 млн. Но китайская сторона в одностороннем порядке уменьшила выплаты на 7%.
Китайской госкорпорации, как отмечал вице-президент Михаил Барков, не понравился один из параметров, закладываемых при расчетах цены на нефть, поставляемую в Китай по отводу трубопровода "Восточная Сибирь — Тихий океан" (ВСТО).
По мнению китайской стороны, она оплачивает транспортировку нефти по ставке, принятой для всего (ВСТО). На взгляд представителей китайской компании нефть прокачиваемая, начиная от населённого пункта Сковородино, откуда идёт ответвление нефтепровода в сторону российско-китайской границы стоит дешевле.
На этом основании партнеры из КНР стали удерживать по $3 с каждой получаемой тонны. к концу мая задолженность CNPC перед российскими госкомпаниями достигла $250 млн. Убытки России уже к 2030 году должны были составить $30 млрд. При том, что на строительство нефтепровода российские компании взяли в долг у китайцев $25 млрд, которые необходимо отдавать.
По словам вице-премьера России Игоря Сечина, стороны смогли прийти к соглашению. В китайских нефтеконтрактах вопрос цены с самого начала прикрывался, как нечто стыдливое. Сечин лишь уточнил, что Пекин погасит задолженность "в соответствии с документами, которые в ближайшие дни подпишут компании-участники этого сотрудничества", сообщил ИТАР-ТАСС.
Также Китай и Россия уточняют газовую "дорожную карту". Таким образом, перспективы роста объемов торговли российской стороной формируются за счет сырьевых товаров. Кстати, в поставках газа также нет согласия по поводу цены. Китайцы хотят получать его примерно на треть дешевле, чем европейцы.
По данным Федеральной таможенной службы РФ, Китай по итогам восьми месяцев текущего года стал первым в списке основных внешнеторговых партнеров России. Товарооборот двух стран вырос на 47,3% — до $52,9 млрд.
По итогам текущего года он может достичь рекордных $70 млрд, заявил вице-премьер РФ Александр Жуков.
"За восемь месяцев текущего года объем взаимной торговли между нашими странами увеличился почти на 50%, и это означает, что у нас есть действительно серьезные основания полагать, что по итогам этого года товарооборот достигнет 70 миллиардов долларов и выйдет на новый рекордный уровень", — цитирует Жукова РИА Новости. Предполагается, что к 2015 году товарооборот увеличится до $100 млрд.
В последние годы свыше 70% стоимости российского экспорта в КНР формируется за счет минеральных ресурсов, древесины и целлюлозно-бумажных изделий. Доля машиностроительной продукции опустилась до 1,5%. Со стороны Китая техника и оборудование составляет порядка 50%.
Теперь Китай также записали в число "модернизаторов" России. В рамках визита премьер-министра РФ Владимира Путина в КНР во вторник, 11 октября, подписан межправительственный меморандум о сотрудничестве в области модернизации экономики. Самый приличный и выгодный для России вариант при таком раскладе — выпуск в Китае продукции, основанной на российских разработках, полагают эксперты.
Также стороны договорились о создании совместного инвестиционного фонда, участниками которого станут Российский фонд прямых инвестиций и крупнейшая государственная инвесткомпания мира China Investment Corporation. Они создадут фонд объемом $4 млрд, пишут "Ведомости", причем 70% средств, согласно уставу, должно быть проинвестировано в России и странах СНГ, остальное — в Китае.
РФПИ и China Investment Corporation вложат по $1 млрд. Остальные средства дадут китайские "частные инвесторы".