Кредитные ставки для физических лиц начали расти. Цену заемных средств в секторе розничного кредитования поднимают крупнейшие российские банки. Ранее председатель правления Сбербанка России Герман Греф прогнозировал, что банки пойдут на повышение кредитных ставок вследствие подорожания цены привлечения денег на межбанковском рынке.
Одним из первых о росте ставок по всем вкладам для физических лиц объявил "Альфа-банк", повысивший ставки по вкладам в рублях на 0,5-1% годовых, а по долларовым депозитам — на 0,2-0,5% годовых. Ставки по вкладам в евро увеличены на 0,1-0,5% годовых.
Как пишет газета "Коммерсантъ", подняли ставки и сообщили о планах их поднять уже восемь из двадцати крупнейших финансовых организаций в этом сегменте рынка.
По данным издания в Райффайзенбанке, Юникредит Банке и Альфа-Банке уже заявили, что поднимают ставки по ипотеке на 0,5-1,5 процентного пункта и планируют поднять их и по другим розничным продуктам, в частности по автокредитам и кредитам наличными.
Стоимость кредитов наличными увеличили в МДМ Банке, ХКФ-банке и банке "Кредит Европа". В Росбанке и Банке Москвы отмечают, что могут пойти на аналогичный шаг в ближайшем будущем.
Повышение ставок кредитов и депозитов происходит на фоне опасений кризиса ликвидности, который может возникнуть в связи с долговыми проблемами европейских стран.
В августе объем ликвидности в банковской системе снизился до минимального в этом году. В 2008 году после падения банка Lehman Brothers замер межбанковский кредитный рынок, что привело и к резкому росту ставок по вкладам.
К 30 августа уровень ликвидности в банковской системе упал до минимального в этом году значения и составил 718,6 млрд рублей. к 14 сентября этот показатель составил примерно 740 млрд рублей. Но этого недостаточно для "комфортного" для российской банковской системы уровня в 1 трлн рублей.
Сокращение ставок по кредитам значительное время декларировалась как одна из приоритетных задач российских экономических властей. Однако заметных успехов в снижении стоимости заемных средств достигнуто не было.
В минувшую пятницу Госдума приняла в третьем чтении поправки в статьи 809 и 810 Гражданского кодекса, согласно которым заемщик может досрочно погасить кредит полностью или частично с выплатой процентов только за фактический срок пользования кредитом. Это касается выплат всех видов розничных кредитов, в том числе и ипотеки.
Закон имеет обратную силу. То есть заемщики, взявшие кредит до вступления поправок в силу, могут досрочно погашать кредиты по новым правилам.
Как отреагирует большинство банков, предугадать несложно. В случае досрочного возвращения кредита у кредитора, запланировавшего определенный доход, возникает разрыв между активами и пассивами.
Учитывая, что банки последовательно лишают возможности зарабатывать на разнообразных комиссиях и самовольных штрафах, финансовые структуры заложат потери в кредитную ставку. Это будет содействовать еще большему удорожанию кредитных средств и росту альтернативных схем и видов кредитования.