Сверхквалифицированные соискатели довольно часто испытывают сложности с трудоустройством. Кандидат может обладать слишком большим опытом для работы на конкретной должности, а его знания могут быть избыточными. Более половины работодателей относятся к таким работникам с настороженностью и не спешат приглашать их на работу.
Никогда не берёт в штат соискателей со слишком высокой квалификацией примерно пятая часть (21%) российских компаний, выяснили специалисты исследовательского центра Superjob.ru. По мнению их представителей, кандидат, чей опыт превышает требования вакансии, недостаточно мотивирован.
"Высококвалифицированному кадру будет неинтересно работать на должности, не соответствующей его профессиональному уровню"; "Лучше, чтобы между работником и должностью был своего рода зазор для роста"; "Специалист с избыточной квалификацией — это всегда проблема: претензии на большее и лень", — рассуждают кадровики.
Свое решение не приглашать очень опытных сотрудников, работодатели объясняют тем, что такой соискатель не проработает на заведомо низкой для него позиции долго.
"Поэтому сверхквалифицированных работников принимают только те компании, для которых важно не то, как долго будет работать новый сотрудник, а сколько нового и полезного он сможет привнести в компанию", — поясняют авторы исследования Superjob.
Затруднились определить своё отношение к слишком хорошо подготовленным работникам 16% менеджеров по персоналу: "Всё зависит от должности. Например, мы берём рабочих с высшим образованием. Но таких людей в последнее время очень немного"; "А разве такие бывают?".
Специалисты с избыточной квалификацией могут быть полезны на новых направлениях развития бизнеса или в случаях, когда компания стремится пополнить кадровый резерв: "Они подходят для стартапа, когда изначально берётся исполнитель, но в обозримом будущем он возглавит данное направление"; "Только в том случае, когда планируется перевод кандидата на другую, более ответственную должность. Это позволяет нам заранее формировать кадровый резерв на руководящие позиции".
Часто принимают на работу специалистов с избыточной квалификацией лишь 8% компаний. Как считают менеджеры по персоналу, данное обстоятельство вовсе не проблема, а, напротив, преимущество. "Избыточная квалификация — это выдумка рекрутеров, чтобы дипломатично отказать кандидату"; "В педагогике термина "избыточная квалификация" нет. Настоящему педагогу в течение всей трудовой деятельности просто необходимо повышать свою квалификацию, иначе он отстанет не только от жизни, но и от своих учеников", — считают они.
Постоянное повышение квалификации и освоение смежных областей в скором времени станет обычным делом. По мере старения населения работодателям придется изменить свое отношении к возрастным работникам, многие из которых, обладая достаточным опытом, могут быть занесены в разряд "overqualified".
Люди в возрасте со своим профессиональным потенциалом могут служить вовсе не падению, а росту всеобщего благосостояния. Человечество стремительно стареет: в США и Европе количество людей "за 60" до 2020 года достигнет 70%. В ряде европейских стран уже произошло повышение пенсионного возраста. Те же тенденции наблюдаются в России.
И если страна пойдет по пути модернизации, число рабочих мест, не требующих квалификации, будет резко снижаться. Как утверждают эксперты, постоянная учеба и повышение уровня профессиональных знаний и качества навыков станет залогом успешной и весьма длительной трудовой жизни. В таком случае отсев по признаку сверхквалификации станет признаком недостаточной квалификации руководства.