Сырье продолжает терять в цене на мировых рынках. Согласно интегрированному сырьевому индексу Standard & Poor's GSCI Spot, 3 октября котировки опустились до минимума за десять месяцев. На динамику цен влияют ожидания экономического спада и падения спроса на сырьевые товары. Значительное замедление экономического роста происходит и в России.
Индекс Standard & Poor's GSCI Spot, включающий динамику цен на 24 вида сырья, снизился 3 октября на 5,38 пункта (0,9%) — до 585,62 пункта, сообщило агентство Bloomberg. В целом в III квартале индикатор обвалился на 12%. Это максимальное падение с последних трех месяцев 2008 года.
Инвесторы выходят из сырьевых активов. За неделю, завершившуюся 28 сентября, объем сырьевых фондов сократился на $1,08 млрд. Защитные активы все те же — золото и серебро, которые вновь показывают стабильный рост.
А вот золото, которое в сентябре, подешевело на 11%, на фоне негативных ожиданий только набивает себе цену. Желтый металл и серебро инвесторы используют как инструмент для хеджирования рисков.
Во вторник спотовая цена золота поднялась на 0,9% — до $1672,38 за тройскую унцию. Золото дорожает уже четвертую сессию подряд. Серебро прибавило в цене 2,5%, до $31,1737 за унцию.
"Люди обеспокоены замедлением мирового роста и вероятностью повторной рецессии. Фонды распродают активы", — заявил агентству главный рыночный аналитик National Securities Corp. Доналд Селкин.
Котировки меди обвалились на 4% — до $6712 за тонну. Декабрьский фьючерс на кофе арабика вчера подешевел на 4%, до $2,198 за фунт. Это самая низкая цена с декабря прошлого года.
Впрочем, кофе корректируется в связи с данными о высоких урожаях и завершением спекулятивной игры.
Тем не менее, учитывая значимость цен на сырьевые товары для российской экономики, ситуация на мировых рынках вызывает определенную озабоченность.
Рассчитываемый Ассоциацией менеджеров РФ и публикуемый РБК daily индекс деловой активности (ИДА) с начала года вырос всего на 2%, а в последние два месяца показывал отрицательный рост. По итогам сентября интегральный индекс снизился на 0,5%, до 187,6 пункта, в августе — на 0,6%.
Индекс PMI, рассчитываемый банком HSBC на основе данных Markit, также свидетельствуют о стагнации в российских перерабатывающих отраслях. Сезонно скорректированный индекс PMI обрабатывающих отраслей России, отслеживающий данные о новых заказах, объемах производства, занятости, сроках поставок сырья и материалов и об их запасах, указывает на отсутствие общего улучшения деловой конъюнктуры сектора в сентябре, поравнявшись с критической отметкой в 50,0 балла после 49,9, зарегистрированных в августе. В свою очередь августовский показатель стал худшим с 2009 года.
Важный для российских рынков показатель: ноябрьский фьючерс на нефть марки WTI подешевел в понедельник на $1,59 или на 2,01%, достигнув отметки $77,61 за баррель, что является минимальным показателем с 29 сентября 2010 года.
Однако марка WTI перестает быть значимым индикатором для всего рынка. Традиционно торгуемая с существенным дисконтом к западнотехасской нефти североморская смесь Brent при этом превышала уровень $100 за баррель, что значительно дороже WTI.
И эта непривычная ситуация длится уже не первый месяц. Для отечественной сырьевой экономики важно то, что Brent является основным бенчмарком для российской Urals и ситуация с этой позиции пока не выглядит критичной.
Однако нефтяная заигранность рынка такова, что цены на "черное золото" реагируют на мировые проблемы с определенным опозданием. Так было в 2008 году. То есть нефтяные котировки невозможно использовать в прогнозных целях. Однако у нас на прогнозах нефтяных цен выстраиваются трехлетние бюджеты, создавая иллюзию финансовой стабильности.