Российские аграрии собрали урожай-2011 почти полностью. Зерновые и зернобобовые культуры в РФ намолочены в объеме 86,4 миллиона тонн с площади 37,3 миллиона гектаров, что составляет 85% от общей площади сева, говорится в сообщении Минсельхоза. Показатели текущего года возвращают России позиции одного из крупнейших экспортеров зерна в мире.
27 сентября на заседании правительства премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что «оценка по итоговому сбору зерновых - на уровне 90 миллионов тонн. Напомним, что в прошлом году было собрано 61 миллион тонн, а в позапрошлом - 96 миллионов тонн. 90 миллионов тонн - очень хороший показатель. Этот объем позволит нам не только обеспечить внутренние потребности, но и также вернуть России устойчивые позиции одного из крупнейших экспортеров на мировом рынке зерна».
Как пишет ПРАЙМ, Путин подчеркнул, что уже сейчас с уверенностью можно сказать, что спад в сельском хозяйстве, который возник в результате двухлетней аномальной засухи, преодолен. Специалисты Минсельхоза прогнозируют, что экспорт зерна в текущем сезоне составит 20-22 миллиона тонн, однако первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, курирующий АПК, на прошлой неделе озвучил более высокую оценку - около 23 миллионов тонн, отмечает РИА Новости.
Эти показатели принесут стране определенные доходы, но на сегодняшний день положение вещей на рынке зерна далеко не идеальное. Цены на пшеницу в последнее время заметно снизились и к 26 сентября достигли двухмесячного минимума. Восстановление, которое наметилось было в связи со стабилизацией на финансовых рынках, перечеркнуло новое ослабление индексов, считают эксперты.
Аналитик Инвесткафе Антон Сафонов пояснил Bigness.ru, что со второй половины торгов 26 сентября котировки пшеницы показывали скорее положительную динамику, что было связано с надеждами инвесторов на возобновление роста на мировых площадках. Однако новый негатив на рынках, обусловленный отсутствием изменений макроэкономической ситуации к лучшему и недостатком определенности по поводу путей разрешения проблем греческого долга, привел к новому снижению котировок. Сейчас декабрьские фьючерсы на CBOT торгуются около 640 центов за бушель.
«Несмотря на вышеперечисленные факторы, перспективы пшеницы пока выглядят очень неплохо. Дело в том, что неблагоприятные погодные условия все еще сохраняются. В частности, засушливая погода по-прежнему стоит в Австралии, США, Аргентине и некоторых других регионах. При этом в ближайшие недели должен вырасти спрос, так как традиционные крупные импортеры могут начать увеличивать закупки, тем более что мировые цены сейчас благоприятствуют этому.
Но наиболее важным фактором в этом отношении станет то, что Минсельхоз США может уже 30 сентября снизить прогноз по производству пшеницы в стране до минимума с 2006 года, что, несомненно, приведет к сильному росту котировок. Скорее всего, прогноз будет пересмотрен, поскольку, судя по последнему отчету USDA, темпы сева озимой пшеницы значительно отстают от своих нормальных значений. В 18 штатах засеяно только 26% площадей, тогда как среднегодовые значения предполагают уровень в 35%.
Также котировки пшеницы могли бы поддержать и данные по кукурузе, но здесь ситуация стабилизировалась и, скорее всего, в дальнейшем здесь будет прослеживаться позитивная динамика. В частности, состояние посевов улучшается неделя к неделе и подходит близко к значениям прошлого года, поэтому с этой стороны вряд ли можно ожидать резкого снижения прогнозов по снижению производства.
Что касается внутренних цен, то они сейчас стабильны и держатся около 6000 руб. за тонну для продовольственной пшеницы, что обеспечивает достаточно комфортный уровень для производителей. Это позволяет надеяться на дальнейшее улучшение показателей по росту урожая. Кроме того, производителям очень важно увеличивать урожайность.
В перспективе двух месяцев я ожидаю, что котировки будут держаться на уровне как минимум 800 центов за бушель, поскольку сезонный фактор постепенно начнет утрачивать свое влияние. Для декабрьских фьючерсов на FORTS цена предполагает уровень в 9370 руб. за контракт, что соответствует потенциалу роста в 22%», - считает эксперт.