Уровень подготовки выпускников вузов не устраивает работодателей. О своем недовольстве знаниями и навыками молодых специалистов заявили более половины опрошенных социологами представителей российских компаний. Причем многие отмечают как невысокий уровень профессиональной готовности, так и отсутствие элементарной грамотности.
К таким неутешительным выводам выводам пришли специалисты исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, опросив 1000 представителей российских предприятий и организаций.
По словам 57% опрошенных центром работодателей, их не устраивает уровень подготовки сегодняшних обладателей дипломов о высшем образовании. "Уровень знаний выпускников ощутимо снизился. Сложно подобрать необходимый персонал"; "Даже выпускники, которые окончили вуз с красным дипломом, чаще всего не могут ответить на элементарные теоретические вопросы. Поэтому не удовлетворяет в основном" — сетуют респонденты.
Хотя на рынке выросло количество вакансий для молодых специалистов, президент Медведев обратил внимание на проблемы трудоустройства молодежи. На совещании в президент дал поручение во всех государственных вузах создать центры содействия занятости, а также заинтересовать в этом и бизнес.
Как отмечается в отчете, помимо нехватки знаний профессиональных знаний, многие выпускники, по мнению представителей компаний, также отличаются низким уровнем грамотности: "Слабые знания русского языка — безграмотность, усугубляемая использованием компьютерной техники".
Только 22% респондентов были удовлетворены подготовкой выпускников, но многие из них — с рядом оговорок: "Не всегда, но часто"; "Всё равно внутреннее обучение обязательно"; "Зависит от кандидата. Нужен индивидуальный подход".
Затруднился оценить качество подготовки выпускников либо не принимает на работу таких сотрудников 21% организаций — они не сформировались как личности и зачастую инфантильны, жалуются работодатели.
Согласно другим опросам центра, работодателей также не устраивают и вполне сформировавшиеся личности предпенсионного возраста. Хотя у определенной части данной категории наверняка имеются достаточные профессиональные навыки.
Только в четверти российских компаний согласны принимать на работу пенсионеров. А треть организаций вообще не рассматривает кандидатов пенсионного возраста, объясняя это спецификой своей работы.
Кстати, недавние студенты уверены, что вполне готовы к работе. По данным опроса "Анкор", 69% из 2156 молодых специалистов были уверены, что подготовка в их вузах соответствует требованиям рынка. Треть (31%) считают, что вуз не готовит специалистов должного уровня.
К тому же часть молодых специалистов ищут возможность уехать работать на Запад. Касается это в первую очередь выпускников престижных российских вузов. Согласно данным Future Today, из 3 тыс. молодых специалистов, выпускников ведущих вузов 60,7% были готовы переехать жить и работать за рубеж, в 2011 году этот показатель вырос до 74,2%.
По данным данным Росстата, число людей, выбывших из России в зарубежные страны (без учета стран СНГ и стран Прибалтики) в 2009 году составило 1,74 млн, в 2010-м -выросло до 1,94 млн.
"Необходимо развивать систему высшего образования, приводя ее в соответствие со спросом нашей экономики (именно нашей экономики, а не западных стандартов), и восстанавливать полностью разрушенное среднее специальное образование. Тогда будет меньше невостребованных экономистов и больше довольных жизнью токарей, слесарей и сварщиков", — отмечает президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров.