Эксперты Международной организации труда и Организации экономического сотрудничества и развития обещают, что уже в следующем году ряд развитых и развивающихся стран столкнется с валом безработицы и "катастрофическим дефицитом" рабочих мест. В алармистском докладе специалисты призывают государства предпринять радикальные меры для борьбы с безработицей.
С начала глобального финансово-экономического кризиса в 2008 году развивающиеся и развитые страны потеряли 20 млн рабочих мест. А до конца будущего года может быть потеряно еще 20 млн. Как утверждают некоторые эксперты, число безработных в мире достигло 200 млн человек.
При этом нынешние темпы роста занятости в ведущих странах мира являются недостаточными. В Большой двадцатке прирост составляет около 1% в год, в то время как необходимо обеспечивать увеличение числа рабочих мест минимум на 1,3% в ближайшие четыре года.
"Необходимо действовать немедленно и простимулировать процесс прироста рабочих мест, чтобы компенсировать потери. Стабилизация уровня занятости населения должна стать приоритетом макроэкономической политики", — пишут авторы доклада.
Однако в том, что такие цифры достижимы авторы доклада сомневаются, указывая, что прирост числа рабочих мест в Индии и Китае прямо связаны с потерей таковых в странах Запада.
Особенно сложная ситуация складывается в Европе. И если Германия относительно успешно справляется с безработицей, то вторая экономика еврозоны, Франция, находится в непростой ситуации.
Особое место занимает появление "лишних людей" в результате хронической безработицы. Преимущественно, это молодые люди, которые первыми теряют работу при сокращении штатов.
Например, в Италии каждый второй безработный не может найти работу больше года, в Южной Африке — двое из каждых трех. Авторы указывают, что молодежная безработица растет в 15 странах из 20.
Как подсчитала Международная организация труда, в РФ число новых рабочих мест примерно совпадает с количеством лиц, которые получили работу — это около 600 000 человек. Однако растет госаппарат и в целом сектор общественных услуг, в то время как число занятых на производстве продолжает сокращаться.
По-прежнему довольно высок уровень застойной безработицы, которая практически одинакова среди жителей сел и городов. Среди сельских жителей доля хронических безработных составляет 32,8%, среди городских — 32,3%,
При этом растет теневая занятость. По данным МОТ, неформальная занятость в России охватывает 10% трудоспособного населения и почти в полтора раза превосходит уровень безработицы.
"Мы должны действовать прямо сейчас, чтобы изменить ситуацию с замедлением роста занятости и восстановить потерянные рабочие места, — сказал генеральный директор Международной организации труда Хуан Сомавия. — Создание занятости должно стать главным макроэкономическим приоритетом".
Также авторы доклада считают необходимым для государств — членов Большой двадцатки повышать уровень социальной защищенности собственного населения и обращают внимание на негативные прогнозы экономистов, заявляющих о возможности наступления второй волны кризиса в 2012 году.