Шанцев: "Ловля" инвестиций на спрос

Шанцев:  Ловля  инвестиций на спрос
Шанцев: "Ловля" инвестиций на спрос

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев на встрече с обозревателем "Правды.Ру" политологом Дмитрием Лысковым ответил на вопросы об экономическом развитии региона. Помимо этого, он поделился своим "идеальным" советом, как привлечь инвестиции, поведал, что такое система "одного окна" для бизнеса и как она помогает искоренять коррупцию.

Смотрите видео

Валерий Павлинович, здравствуйте. Хочу начать с вопроса, который давно муссируется в политических комментариях и обзорах: губернатор это все-таки хозяйственник или политик?

— Губернатора трудно однозначно определить как хозяйственника или политика, так как он должен реализовывать одновременно целый ряд и экономических, и хозяйственных, и политических вопросов. Нужно координировать все отрасли. Не будешь заниматься экономикой, значит не будешь иметь ресурсы для реализации социальных программ. Какие бы амбициозные цели у тебя ни были, без финансовой составляющей их не осуществить.

Но, помимо четких представлений об экономическом развитии, необходимо осмысление политического процесса. Сейчас многие имеют хорошее высшее образование и за 3 дня могут написать программу развития государства. Прочитаешь ее, и плакать от счастья хочется. Но дальше то что? Так и остается бумажка, потому что описанный механизм не способен работать. Поэтому важно отличать, какое политическое течение разумное, а какое — нет.

— Коснемся социально-экономической ситуации. Кризис, конечно, больно ударил по всем регионам. В Нижегородской области удалось преодолеть его последствия?

— Удалось, сейчас наступила стабилизация. Мы считаем, что начался компенсационный рост. В стратегии развития области мы изначально намечали другие темпы развития на 2008-ой, 2009-й и 2010-й годы, а именно прирост ВВП на 8% ежегодно. Но в результате обвала за 2008 год мы получили 1%, в 2009 году минус 16%. А в 2010 году мы вышли на 14 процентов роста по отношению к 2009 году.

Поэтому сейчас мы просчитали все и видим, что нужно держать эти 8 изначально запланированных процентов и еще добавлять в каждой отрасли по 1.5-2.5% в зависимости от того, какое падение произошло, чтобы компенсировать потери за предыдущие три года.

Считаем, что этот компенсационный рост будет продолжаться приблизительно до 2015 года. А план развития с 2015 по 2020 годы был утвержден по области еще в 2006 году. И мы не собираемся отступать от прописанных в нем параметров.

— Готовясь к этой встрече, я изучал особенности экономического развития Нижегородской области и заметил ее серьезную инвестиционную привлекательность, которая значительно увеличилась за последнее время, даже не смотря на кризис. Я брал цифры с 2007 по 2010 год. В чем секрет, может быть существует какое-то "идеальное" решение, какой-то универсальный совет, как привлечь инвесторов в регион?

— Как экономист высшего уровня, которым я стал благодаря Академии Народного Хозяйства, я всегда понимал, что является инструментом развития в современной рыночной экономике. Инвестиции. Другого инструмента нет. Появляется потребление — приходят инвестиции. Падает спрос — инвестиции настраиваются на новый сектор потребления. Сколько угодно можно говорить, что кто-то управляет другими способами. Их просто не существует, никто ничего другого пока не придумал. И все это понимают.

Я и мои соратники всерьез задумались над тем, как решать вопрос привлечения инвестиций в Нижегородскую область. Решать его было крайне сложно по той причине, что область открыли для иностранцев лишь в 1991 году, а до этого даже туристов туда не пускали. Поэтому я не удивлялся, когда меня кто-нибудь спрашивал: "А зачем тебя так далеко-то за Урал загнали?" Я говорю: "За какой Урал?" Во многих странах, к сожалению, о России знают только по Москве и Санкт — Петербургу, а все, что дальше, по их мнению, территории, по которым бродят медведи, и ничего больше. Именно поэтому нам предстояло пройти большой путь, чтобы сломать этот стереотип относительно Нижегородской области.

Создали Министерство инвестиционной политики, затем сформировали порядок работы с инвесторами. К нам инвесторы приходят уже сразу со своим бизнес-планом и популярно рассказывают, какой проект они хотят реализовать в нашей области. После этого мы начинаем с ними работать, в буквальном смысле образовывать их, потому что они не знают ни российского законодательства, ни наших возможностей. С некоторыми такими предпринимателями приходится работать год, полтора, два, прежде чем они принимают решение налаживать у нас какое-то производство, строить завод.

За 6 лет мы рассмотрели 5,5 тысяч таких проектов. Их капитализация больше триллиона рублей. Хочу сказать, что для меня важны все инвестиции. Я считаю,

глупо делить их по объему — на большие, маленькие или средние — и отдавать приоритет каким-то одним. Все инвестиции одинаковы, все важны, потому что, как у нас в России говорят, "курочка по зернышку клюет ", из маленького делается большое дело.

Делить инвестиции "по национальному признаку" — на российские и иностранные — не менее глупо. Здесь тоже не должно быть приоритетов. Хотя у иностранных есть одно важное отличительное свойство — эти инвестиции приходят вместе с передовыми технологиями. Поэтому заграничные инвесторы боятся административных барьеров, коррупции, и они главным образом смотрят на то, поступает ли в этот регион государственная поддержка.

У нас нет административных барьеров: человек приходит, подает заявку, делает бизнес-план, инвестиционный совет рассматривает его заявку. Если все нормально, значит такому проекту быть. Дальше мы согласовываем все дальнейшие движения с инвесторами и выдаем им папку правоустанавливающих документов, максимум, через 104 дня. Но это самое большее, и то, если имеет место сложный случай с большими обременениями.

— Насколько я понимаю, такая же ситуация с малым и среднем бизнесом. Я прочитал про систему "одного окна". Для Москвы она привычней в жилищно-коммунальном хозяйстве. Но, как я понял, у вас в регионе создана система одного окна для бизнеса. Это так?

— Да, это хорошее средство для борьбы с коррупцией. Если мы видим конкретного коррупционера, то сдаем его правоохранительным органам. Самое главное, чтоб условий для процветания коррупции не было — чтобы все наши нормативные акты, законы проходили антикоррупционную экспертизу и чтобы сама система не допускала контакта того, кто просит, с тем, кто может решать. Тем более современные информационные технологии это позволяют делать.

Еще один момент, который меня заинтересовал — сельское хозяйство. В регионе 25 % рост с 2005 года по сельскому хозяйству. Мы наблюдаем очень дифференцируемую картину от региона к региону. Я в принципе много езжу по России и вижу, что часто бывает так, что, пересекая границу той или иной области, попадаешь как будто в другой край: где-то поля заросли бурьяном, где-то стоят незасеянные поля, где-то они колосятся. Что в целом происходит с сельским хозяйством в стране и как дела обстоят у вас в регионе?

— Мне трудно говорить за целую страну. Существуют объективные показатели урожайности, но я не видел реальной картины во многих других регионах. Редко бываешь на "чужих" полях, больше на своих интересней побывать. В 2005 году в нашей области была очень тяжелая ситуация, сложившаяся в результате сельско-хозяйственной программы, реализованной в свое время еще правительством Немцова.

По сути дела, раздали всю землю, и тогда, когда пришел я, только у одного процента земли был собственник. Вся остальная земля была ничья. Это тормозило приток инвестиций. Например, приходит предприниматель и говорит, что он готов строить животноводческий комплекс, кормовую базу развивать., а ему отвечают, что земля ничья. И поэтому провал был большой.

Зарплата у работников сельского хозяйства была 2.5 тыс. руб, и то ее платили в натуральном виде. Случалось, что даже плиты с дорог, которые вели к животноводческим комплексам, продавали строителям, чтобы можно было хоть как-то платить зарплату.

Для меня — человека, который привык ходить по асфальту, — эта проблема действительно была очень серьезной, поэтому надо было погружаться в нее и решать. Погрузились. 6 лет прошло — совершенно другая ситуация: 76% хозяйств прибыльных; прошлый год, хоть и был неурожайным, но прошел с ростом крупного рогатого скота, дойного стада, потому что в 2009 году мы заложили полуторакратный объем кормовых единиц. В этом году сделали то же самое.

Урожай зерна у нас сейчас выше, чем во все времена, которые вообще знала Нижегородская область. Мы даже соседнюю, аграрную Кировскую область обогнали. Опять собрали 1 млн 360 тыс. тонн зерна, большая часть которого содержит много клейковины. Это продовольственное зерно, но и фуражное есть.

Сняли хороший урожай картофеля: и себя обеспечили, и будем поставлять в Санкт-Петербург и Москву. И другими овощами себя полностью обеспечили.

Дневная норма выработки молока на 90% превышает прошлогодние показатели. Иными словами, идет развитие. А все потому, что увеличили помощь сельскому хозяйству в 4.5 раза.

У селян сейчас другое настроение. В год реконструируем порядка 125-150 животноводческих дворов, техника приобретается. Сейчас даем льготы: половину оплачиваем мы, половину — дилер, который предоставляет лизинговые платежи. Предоставляем большую рассрочку, кредитная политика в адрес сельского хозяйства тоже улучшилась.

И Россельхозбанк, и Сбербанк активно работают и выдают кредиты на хороших условиях. Мы оплачиваем кредитную ставку и даем залоговый фонд, предоставляем государственные гарантии, чтобы люди могли взять кредит, потому что не у всех есть, что заложить.

Мы понимаем, что это надо делать, и я думаю, что все проблемы по продовольственному обеспечению будут решены в нашем регионе через 3 года. Планируем также решить больной "мясной вопрос". Хотим отказаться от импорта мяса из Аргентины и Бразилии.

— А какая форма сельского хозяйства сейчас превалирует? От колхозов мы вроде бы отказались, но где-то они сохранились. Еще делали ставку на фермерское хозяйство, но, насколько я понимаю, фермы в России не прижились. Сейчас все говорят о крупных агрохолдингах. В вашем регионе какова ситуация?

— Мы говорим, что эффективность производства определяет уровень производительности труда. Можно ли в индивидуальном хозяйстве, в фермерском хозяйстве иметь высокий уровень производительности труда и выпускать большие объемы продовольствия? Конечно, нет. На диком западе, в Соединенных Штатах, фермеры теперь исторический момент. А все продовольствие обеспечивают крупные агропромышленные комплексы, которые имеют хорошую технологию, хорошее оборудование. Иначе все бы дорожало.

В то же время есть эксклюзивная продукция, экологически чистая, совсем безвредная. Она производится в небольших объемах, которые имеет смысл увеличивать только если существует дешевое местное транспортно-логистическое обслуживание.

У нас развивается и крупный, и средний, и индивидуальный бизнес. Тем более, что сегодня показатели все объединены. Производство мяса считается в суммарном объеме. Если есть провал в индивидуальном, есть недоработки в целом по области. Поэтому здесь надо понимать, какие цели и задачи ты ставишь перед каждым.

Сегодня многие руководители, говорят: "Вот вчера был завод, а сегодня его нет". А мы спрашиваем: "Изменилось ли из-за этого что-то в магазинах?" Оказывается, что ничего не изменилось, но свой заводик лучше. А свой заводик развалился, потому что некачественную продукцию выпускал и очень дорогую, иначе бы он не развалился.

Экономика сама делает естественный отбор: выбирает, что ей более симпатично и что ей более комфортно. Это определяет потребитель, а нам нужно способствовать этому. Если мы опять будем рассказывать сельскому хозяйству, где ему сеять кукурузу и в каких объемах, как это было в мои времена, наверное, ничего хорошего из этого не выйдет.

Читайте также: Шанцев: Сейчас у нас есть все!

Интервью к публикации подготовила

Любовь Головина
Как делить доли в бизнесе
Как делить доли в бизнесе
Правила игры
Многие предприниматели долгое время пребывают в состоянии неопределенности и недосказанности по многим параметрам взаимодействия с партнером. Поэтому важно договориться на берегу.
Как заключить мир с деньгами
Как заключить мир с деньгами
Финансы
Не любите думать о деньгах? Кажется, будто бы все вокруг ловко управляются со своими деньгами, все, кроме тебя самого? Правда в том, что деньги – это инструмент, и мы сами решаем, где и как мы его приложим.
Девять техник ухода от прямого вопроса
Девять техник ухода от прямого вопроса
Правила игры
Если природа одарила вас даром красноречия, лейте воду. Чем больше слов, ни к чему вас не обязывающих, тем лучше.
Восемь способов начать работать
Восемь способов начать работать
Карьера
Ловите вдохновение! Ваша работа должна быть вам в радость. Позитивный душевный порыв придаст вам новых сил. Если это не так, то советуем сменить вид деятельности.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.