Мобильные операторы Большой тройки ищут способы минимизировать расходы при строительстве сетей LTE. Компании МТС и "ВымпелКом" готовы заниматься внедрением новых технологий совместно, подписав меморандум о стратегическом партнерстве по строительству и использованию любых участков сетей в России. До конца года компании построят 34 участка.
О меморандуме МТС и "ВымпелКома" (по данным ACM-Consulting, на конец июля 2011 года контролировали 31,6% и 24,9% сотового рынка) "Ъ" рассказал источник в одной из телекоммуникационных компаний. Общая протяженность запланированных к прокладке волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) составляет 4,5 тыс. км.
Кроме того участники соглашения могут обмениваться существующими транспортными сетями на паритетной основе. Совокупные инвестиции в проект по данным издания составляют 2 млрд рублей.
Ранее стало известно о том, что высвобождение зарезервированных за Министерством обороны частот, которые могут быть использованы под сети четвертого поколения, по предварительной оценке ведомства может стоить 270 млрд рублей.
При этом оценка Минобороны в разы превышает оценку операторов из так называемого "консорциума 4G". В него входят МТС, "ВымпелКом", "МегаФон" и корпорация "Ростелеком" ранее заявляли, что "расчистка" частот обойдется в 60-70 миллиардов рублей.
В МТС газете пояснили, что оптоволоконные линии являются основным элементом для высокоскоростной передачи данных — 3G и, впоследствии, технологии связи четвертого поколения LTE. Государственная комиссия по радиочастотам уже разрешила МТС развивать LTE в Москве, а до февраля следующего года на конкурсах должны быть распределены четыре комплекта частот для строительства федеральных сетей LTE.
Пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева заявила в комментарии "Коммерсанту", что самостоятельное строительство 4,5 тысячи ВОЛС увеличило бы сроки реализации проекта для МТС и "Вымпелкома" с девяти месяцев до двух лет, а сроки окупаемости — с трех до шести-семи лет.
Отметим, что совместное строительство и использование сетей является новым явлением для мобильных операторов страны. Ранее считалось, что инфраструктура является несомненным преимуществом и стороны не собирались предоставлять доступ друг другу к ее элементам. "В итоге во многих местах можно увидеть несколько стоящих рядом вышек разных компаний", — отмечает "Коммерсанту" один из участников рынка.
Первоначально "большая тройка" сотовых операторов хотела самостоятельно получить LTE-частоты и построить на них 4G-сети, что требовало значительных инвестиций.
В марте "ВымпелКом", МТС, "МегаФон", "Ростелеком", госкорпорация "Ростехнологии" и компания "Скартел" (Yota) подписали соглашение о приобретении группы Yota в России. На базе имеющегося у "Скартела" набора частот в 180 городах России планировалось создать единую сеть связи четвертого поколения LTE.
Теперь на рынке возникают локальные региональные предложения. Недавно стало известно о том, что телекоммуникационный холдинг АФК "Система" может продать компаниям "Большой тройки" частоты, принадлежащие платному телевидению "Космос-ТВ". Данный оператор предоставляет услуги в Москве и Подмосковье, его частоты можно использовать для развертывания сетей LTE. АФК "Система" владеет контрольным пакетом сотового оператора МТС.
Также корпорация контролирует 50% акций "Космос-ТВ". Остальной частью владеет "Российская телевизионная радиотрансляционная сеть" (РТРС). В начале августа поступали сообщения о том, что АФК "Система" планирует выкупить долю РТРС. При этом сделка получила одобрение со стороны Федеральной антимонопольной службы.