Международный валютный фонд (МВФ) по итогам встречи министров финансов Большой двадцатки и МВФ в Вашингтоне примет все возможные меры, чтобы помочь Европе справиться с долговым кризисом. Новый руководитель фонда Кристин Лагард заявила, что МВФ могут понадобится сотни миллиардов долларов на решение этого вопроса в том случае, если европейский кризис будет усугубляться.
Это заявление МВФ не способствовало воцарению спокойствия на мировых рынках. Конкретные шаги по выходу из опасной ситуации тоже не назывались, и в настоящий момент эксперты считают, что в МВФ пытаются спрогнозировать всевозможные варианты развития кризиса в еврозоне, включая самые наихудшие, а также действовать на опережение.
Главный аналитик отдела анализа долговых рынков UFS Investment Company Дмитрий Назаров отметил, что для зоны евро и всей мировой финансовой системы, наибольшую опасность представляет сейчас даже не дефолт Греции и выход ее из состава еврозоны, а распространение кризиса на Италию и Испанию. По его словам, "в случае, если рынки потеряют доверие в третье и четвертой экономики еврозоны, доходности по испанским и итальянским облигациям достигнут тех уровней, при которых дальнейшие займы на публичных рынках для этих стран будут невозможны. Для Греции, Ирландии и Португалии, которые уже обратились за помощью к Евросоюзу и МВФ, пороговым значением являлась доходность 7,0% по облигациям, погашаемым через 10 лет. В августе этого года, доходности по 10-летним облигациям Италии и Испании превысили опасную черту в 6,0% и приближались к 7,0%. Тогда ситуацию удалось стабилизировать путем интервенций. Однако ситуация на долговом рынке по-прежнему может выйти из-под контроля ЕЦБ.
Худший вариант произойдет в случае, если Италии и Испании постигнет та же участь, что и Грецию, Португалию и Ирландию. Так, только до конца 2015 года Италии предстоит погасить публичного долга на сумму около 1016 млрд евро. Для сравнения, объем погашений Греция, Ирландии и Португалии за этот же период составят только 376 млрд евро. Добавляя к итальянскому долгу, долг Испании (до 2015 года объем погашений — 461 млрд евро), очевидно, что ни средств МВФ, ни средств EFSF не хватит для покрытия этой задолженности.
В настоящий момент, максимальный объем квот, т. е. максимальная сумма средств, который МВФ может получить от своих членов, направив их на финансовую стабилизацию других стран, составляет $383 млрд. К настоящему моменту, приняты обязательства о выделении кредитов объемом $282 млрд, из которых $213 млрд не были использованы. Крупнейшими заемщиками является Греция, Ирландия и Португалия. Общий объем кредитов, одобренных этим странам, составляет около $70 млрд, из них уже освоено около 40,0% ($28 млрд). Если учесть, что общий объем средств, который был выделен Греции, Португалии и Ирландии составляет около 286 млрд евро, доля МВФ в помощи этим странам, с учетом валютного курса, составляет около 18,0%.
Прогнозируя худший сценарий развития событий, для спасения Италии и Испании МВФ придется выделить около 270 млрд евро. (18,0% от 1480 млрд евро) или $370 млрд. Учитывая уже взятые обязательства объемом в $282 млрд, дефицит баланса МВФ может составить $270 млрд. Очевидно, что в случае реализации этого сценария, баланс МВФ может быть увеличен путем увеличения квот. Однако, не ясно, сможет ли даже подобное увеличение квот, нивелировать катастрофические последствия в случае итальянской и испанской заявки на спасение".
Таким образом, проблема, с которой может столкнуться МВФ — это катастрофическая нехватка денег на решение всех вопросов. Но при этом руководство организации верит в то, что кризис может быть преодолен. По словам Лагард, многое уже было сделано для решения коренных проблем, включая усовершенствование финансового регулирования, улучшение систем урегулирования кризисов, укрепление управления в зоне евро и увеличение банковского капитала: "Таким образом, мы на полпути к успеху. Задача теперь в том, чтобы приложить активные усилия к завершению второй половины работы". Для еврозоны это было бы позитивом.