Американские исследователи открыли общую черту, отличающую лучших антикризисных менеджеров. Оказывается, большинство талантливых специалистов в этой области были воспитаны в бедных семьях. В детстве узнав нищету, они легче решаются на рискованные финансовые сделки ради немедленной прибыли. А по каким качествам следует отбирать других специалистов?
Американские исследователи выявили общую черту, отличающую лучших антикризисных менеджеров. Оказывается, большинство талантливых специалистов в этой области были воспитаны в бедных семьях. В детстве узнав нищету, они легче решаются на рискованные финансовые сделки ради немедленной прибыли.
Дети из неблагополучных районов и бедных семей знают: нужно брать от жизни все, пока есть возможность, рассказывает автор исследования Владас Грискевичюс из Карлсонской школы менеджмента (Миннесота, США). Повзрослев, они продолжают следовать принципу «живи быстро, умри молодым», - то, что нужно в условиях финансового кризиса. Их коллеги из более обеспеченных семей склонны проявлять осторожность и медлить, в результате чего нередко упускают выгодные для предприятия сделки.
А вот в условиях стабильной социально-экономической обстановки более дальновидные и взвешенные решения принимают те, кто вырос в семьях с хорошим достатком. Некоторые ученые утверждают, что жизнь в нищете негативно сказывается на способности к длительному планированию. Исследовательница Марта Фарах провела несколько экспериментов для сравнения когнитивных функций у детей с низким и средним социально-экономическим статусом. По ее словам, больше всего нищета «бьет» по языковым способностям, памяти и умению решать задачи со сложным планированием. Поэтому стратегическое управление компанией предпочтительнее поручить тем сотрудникам, которые выросли в достатке.
Депрессивные люди часто считаются плохими сотрудниками: они пессимистичны, не слишком инициативны, склонны к перепадам настроения и периодически замыкаются в себе. Однако у них есть и сильные стороны: склонные к депрессии люди более критично оценивают обстановку и точнее предсказывают дальнейший ход событий. Точь-в-точь как в поговорке: пессимист - это хорошо информированный оптимист. Угнетенное состояние делает нас более сосредоточенными, а склонность «пережевывать» одни и те же мысли оказывается очень полезной, когда необходимо детально проанализировать ситуацию, утверждает Джонах Лерер, автор книги «Как мы принимаем решения». Поэтому в случаях, когда есть риск наткнуться на «подводные камни», выработку тактических решений стоит поручить депрессивным сотрудникам.
Ну, а для людей искусства, как известно, депрессия нередко становится катализатором творчества. Их тяжелые переживания находят выход в произведениях, которым впоследствии наслаждаются тысячи людей.В наш век информатизации и широкого развития сферы услуг интровертам приходится нелегко. Погруженный в себя человек не любят отвечать на телефонные звонки, боится встреч и переговоров, не умеет отстаивать интересы фирмы. Оказаться в роли секретаря, персонального ассистента или менеджера по продажам - кошмар для интровертированной личности. К тому же, по статистике экстравертов существенно больше: 70% населения Земли имеют открытый характер и любят общаться. Куда податься интровертам? Они незаменимы там, где необходима сосредоточенность и индивидуальный труд. Люди интраверсивного типа становятся отличными летчиками, диспетчерами и водителями.
Погруженность в себя помогает им не отвлекаться и не допускать ошибок, которые могут стоить жизни. Из интровертов также получаются отличные изобретатели (экстраверты просто неспособны годами корпеть над одной идеей), а также финансовые аналитики и бухгалтеры: сосредоточенная работа с цифрами интровертам по душе. Любой тип работы через интернет - тоже для них.Парадокс заключается в том, что о жизни «свободного художника» часто мечтают именно экстраверты. Но если при частичной занятости или на проектной работе они чувствуют себя как рыба в воде (выполнил проект - получил деньги - отправился развлекаться), то попытка полностью уйти на фриланс может оказаться провальной.
Соскучившись без общения, экстраверты начинают чувствовать себя покинутыми и несчастными, часто отвлекаются и не укладываются в сроки. Еще большие трудности постигают создателей собственного дела. «Для свободного художника процесс создания собственного бизнеса пугающий по той основной причине, что на этапе становления бизнеса он теряет псевдосвободу», - предупреждает кандидат психологических наук и бизнес-консультант Сергей Всехсвятский.