Россия и Швейцария до конца текущей недели подпишут соглашение о возможности передачи определенной информации о счетах россиян в банках Конфедерации. Об этом на заседании Госдумы сообщил вице-премьер, министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин. Ведущие эксперты сомневаются, что это поможет хоть как-то наполнить федеральный бюджет.
Оказывать давление на швейцарские банки правительства западных стран начали с 2008 года. Первой ласточкой стали американцы: в июле 2008 года за укрывающих средства богатых американцев взялся Сенат США.
Под прицелом оказался банк UBS, который после двух лет разбирательств выплатил США штраф и предоставил данные о счетах сотен запрошенных клиентов. Банк избежал преследования, выплатив $780 млн и признав факт нарушения закона. Минюст США требует от банка раскрыть данные еще о 52 тыс. клиентов.
Прибыль США от раскаявшихся уклонистов, которые пользуются программой амнистии, уже составила около $2,7 млрд.
Приручение швейцарцев состоялось еще в 1996 году банковский комитет сената США и ряд еврейских организаций выдвинули обвинения в сокрытии от наследников банковских счетов жертв Холокоста.
В 1998 году Credit Suisse и Union Bank of Switzerland выплатили Всемирному еврейскому конгрессу $1,25 млрд компенсаций и назвали сотни имен своих прежних клиентов.
В июне и августе 2009 года Швейцария заключила соглашения с США и Францией об обмене данными в ходе налоговых расследований. Вскоре Париж получил сведения о 3 тыс. счетов своих граждан на €3 млрд.
В феврале 2010 года неизвестный власти земли Северный Рейн-Вестфалия сообщили о приобретении компакта-диска с данными о счетах 1,5 тыс. немцев, укрывающих в Швейцарии €1,2 млрд. Цена информации якобы составила 2,5 млн евро, а в июле того же года было возбуждено более 1,1 тыс. дел по уходу от налогов.
А 19 сентября швейцарский банк Credit Suisse сообщил, что заплатит крупный штраф немецким властям в обмен на отказ от преследования ряда сотрудников банка, подозреваемых в помощи клиентам в уклонении от налогов. Дело с прокуратурой Дюссельдорфа урегулировано в досудебном порядке.
Только за минувшие полгода работа с активами уклонистов принесла Испании 10 млрд евро, Великобритания планирует к концу года изъять 7 млрд фунтов стерлингов, а немецкие налоговики постарались на 15-20 млрд евро.
За время довольно долгих препирательств вкладчики швейцарских банков успешно переводили средства в другие юрисдикции. Явный рост потока зафиксирован направлении финансовых центров юго-восточной Азии и Саудовской Аравии.
Кроме того, в стране есть банки, на которые сложнее оказать давление, чем на крупные международные структуры. Местные кантональные банки платят низкие проценты, однако считаются высоконадежными и не раскрывают тайну о своих клиентах.
Ожидать значительных успехов от усилий российских налоговиков на этом направлении вряд ли стоит, предполагают эксперты. Хотя бы в силу неразвитости отечественного налогового и банковского законодательств.
В российских законах не закреплено понятия траста как доверительного управления. "Поэтому если конкуренты, правоохранительные или налоговые органы попытаются конфисковать активы, переведенные в траст, им скажут, что имущества нет. Передавая имущество в траст, гражданин отказывается от владения им, право собственности переходит к этой компании и не распространяется даже на бенефициара", — отмечаетв комментарии РБК директор отдела налогового консультирования КПМГ в России Ольга Гармаш.
"Но при этом в любом случае Швейцария должна будет оценить, насколько это уголовное дело оправдано. Если Швейцария посчитает, что данное уголовное дело носит законный характер, она раскроет банковскую тайну. Но я уверен, что соглашение будет предусматривать некую возможность для Швейцарии отказать в предоставлении информации, если Конфедерация посчитает, что обвинение неоправданно или уголовное дело заведено по политическим причинам", — отмечает в комментарии BFM. ru партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов.