Разработчикам программного обеспечения отменят дополнительный солидарный налог в 10%, который с 2011 года планируется начислять на годовые зарплаты сотрудников размером свыше 512 тыс. рублей. На зарплаты в этом секторе уходит до 70% выручки. Отмена налога поможет сохранить высокотехнологичный бизнес по производству ПО в России, надеются эксперты.
О том, что Министерство финансов согласилось не применять для участников российской IT-отрасли дополнительный налог в 10%, который будет введен на зарплаты свыше 512 тыс. рублей в год, рассказал РБК daily источник в Минсвязи и подтвердили некоторые участники рынка.
Представители IT-компаний давно отмечали, что повышение страховых взносов на работников особо негативно скажется на компаниях, где высока доля выплат сотрудникам. Это касается в первую очередь высокотехнологичных производств, где заняты высококлассные сотрудники, получающие достойные заработные платы. Порядка 70% выручки российских IT-компаний приходится на зарплатный фонд.
Как уже не раз отмечали представители IT-компаний, специализирующихся на производстве ПО, повышение социальных выплат вынуждает их выводить бизнес в другие регионы мира и применять разнообразные формы налоговой оптимизации. Закладывать растущие налоги в себестоимость продукции в условиях конкуренции неразумно, так как обернется потерей рынка, уверены айтишники.
Кстати, за русских спецов попросили американцы. В частности, Американская торговая палата в России (American Chamber of Commerce in Russia) обращалась к помощнику президента Аркадию Дворковичу с просьбой отменить ставку дополнительных налоговых сборов для IT-компаний.
Теперь, по данным издания, вопрос будет разрешен в интересах разработчиков. "Единственное, что остается нерешенным — это распространение льготного режима на малые компании с численностью персонала до 25-30 человек (вместо 50 сейчас). Из поля государственной поддержки выпал небольшой, но очень важный сегмент малых (я бы сказал, полусредних) компаний, что, на мой взгляд, является простым недоразумением, устранение которого не будет стоить больших денег государству", — отмечает в комментарии РБК daily президент "Руссофт" Валентин Макаров.
Стоит отметить, что большинство стартапов, для которых благоприятный налоговый режим более чем важен, как правило, не насчитывают 50 штатных единиц.
К слову, снижение страховых взносов и введение налога в 10% с высоких зарплат является временной мерой. Проекты бюджетов Пенсионного фонда России (ПФР), Фонда обязательного медстрахования и Фонда социального страхования на 2012-2014 годы верстаются с учетом возврата к прежнему уровню ставок.
В Пенсионном фонде временное снижение решили назвать экспериментом, который вскоре завершится. По словам главы Пенсионного фонда Антона Дроздова снижение социальных платежей с 34 до 30% осуществлялось в рамках поиска оптимальной налоговой нагрузки на бизнес.
В 2014 году также будет отменен и еще пока не утвержденный законодательно платеж в 10% с зарплат, превышающих определенный годовой объем. В 2012 году этот порог составит 512 тыс. рублей, в 2013-м — 573 тыс. рублей. С 2014 года платежи в размере 34% годовых будут взимать с суммы годовой зарплаты не выше 641 тыс. рублей.