Реестр аварийных домов по всей России появился на портале "Реформа ЖКХ". Создал и опубликовал список Фонд содействия реформированию ЖКХ. По представленным данным, в стране насчитывается 58 693 аварийных дома. Всего в домах данной категории проживает свыше одного миллиона человек, которые являются потенциальными клиентами доходных домов.
"Данная информация призвана дать возможность получить максимально точные данные об аварийном жилищном фонде в РФ и стать основой для стратегического планирования обновления жилищного фонда РФ, а также содержания его в состоянии, достойном для проживания наших граждан", — отмечает директор Департамента региональных программ Фонда ЖКХ Олег Рурин.
Реестр состоит из данных, собранных на местах сотрудниками муниципальных образований. В нем насчитывается 58 693 аварийных дома, где проживает 1 006 707 человек. Общая площадь находящихся в аварийном состоянии жилых помещений составляет 15,25 млн кв. метров.
Среди домов, подлежащих расселению, есть построенные еще в середине XIX века, большинство домов — деревянные и одноэтажные. При этом 10 млн квадратных метров приходятся на многоквартирные дома.
В Московской области в очереди на переселение находится 30 397 человек, в Санкт-Петербурге — 18 150, в Ленобласти — 12 153. Наиболее неблагоприятная ситуация в Кемеровской области, где в аварийных домах общей площадью 701 455 кв. метров проживают более 48 000 человек в помещениях.
На втором месте — Республика Саха (Якутия), в аварийном состоянии 573 584 кв. метров жилья. В новом жилье нуждается 34 761 человек.
Наиболее благополучно обстановка выглядит в Ненецком автономном округе, где в аварийных домах числится 308 человек на площади в 6131 кв. метров. Вместе с тем, в реестре отсутствуют данные об аварийном жилом фонде Москвы и Чукотского автономного округа.
Система ипотеки, как ее ни поддерживало государство, задачу реально не выполнила. А к чему может привести бесконтрольное развитие дешевой ипотечной системы, Америка ярко показала всему миру, отмечают аналитики www.irn.ru.
Судя по последним заявлениям чиновников и размышлениям представителей бизнеса, новая ставка делается на создание и развитие системы арендного жилья, предполагают в своем аналитическом докладе специалисты "Индикаторов рынка недвижимости".
Это означает, что из аварийных домов будут переселять исключительно только в те дома, где за аренду нужно будет платить.
Как заявил замминистра Минрегионразвития РФ Илья Пономарев, "государство должно обеспечить нуждающихся жильем. Но кто сказал, что оно должно обеспечить их собственностью?"
К слову, в последнее время интерес к так называемым доходным домам снова заметно активизировался. В апреле Минрегион представил проект строительства доходных домов в российских регионах. Предполагается, что к 2020 г. доля арендного жилья на рынке жилищного строительства составит 20%.
Правда, пока доходные дома появляются только в Москве. В одобренной правительством столицы программе "Жилище" на 2012-2016 годы предусмотрено строительство 35 так называемых бездотационных домов, вводя по семь таких домов в год. Эти дома возводятся за счет столичного бюджета, сейчас администрация города имеет на балансе шесть бездотационных домов, три дома заселяются. До конца года должно появиться еще четыре объекта.
Квартиры в бездотационных домах предоставляются очередникам по договорам найма, их нельзя продать. Ориентировочная стоимость найма жилья, включая плату за коммунальные услуги, в бездотационных домах составляет до 5000 рублей за однокомнатную квартиру, 7000 руб. за двухкомнатную и 10000 рублей за трехкомнатную.
Для сравнения, арендовать 1-комнатную квартиру в столице можно за 28-29 тыс. рублей в месяц, 2-комнатную — 38-39 тыс., 3-комнатная обойдется в 53-54 тыс. рублей.