Протокол о вступлении в силу генерального контракта на строительство двух энергоблоков на Тяньваньской АЭС был подписан в рамках 15-го заседания Росcийско-Китайской подкомиссии по ядерным вопросам. В 2007 году на Тяньваньской АЭС уже были запущены два атомных реактора, строительство которых также велось в сотрудничестве с Россией.
На первом этапе строительства по введению в строй первых 2 блоков по 1000 МВт каждый, китайская сторона "отжала" у российской по максимуму. Значительную часть поставок и работ осуществляли местные подрядчики. Стоимость сооружения первой очереди составила порядка $3 млрд. К настоящему моменту суммарная выработка блоков первой очереди Тяньваньской АЭС составила около 66 млрд. КВт-ч. электроэнергии.
Вторая очередь Тяньваньской АЭС, включающая два энергоблока с реакторными установками ВВЭР-1000 электрической мощностью 1060 МВт каждый, обойдется Китаю еще дешевле. Если исходная сумма контракта на вторую очередь Тяньваньской АЭС составляла около €3,5 млрд, но КНР настояла на передаче около 70% объемов работ местным подрядчикам. После этого доля России в контракте составила €1,228 млрд, или $1,7 млрд по текущему курсу.
Кроме того КНР передадут некоторые технологии, которые выбрасывают российских поставщиков из китайского ядерного цикла. В частности, достигнуты договоренности о том, что российская сторона передает КНР технологии изготовления топлива для реакторов ВВЭР-1000, которые и предполагается возвести на китайской АЭС.
Контракт поставки шести топливных загрузок для первого блока соглашение с последующей передачей технологии общей стоимостью $500 млн был подписан ТВЭЛ в конце ноября прошлого года.
В начале июля состоялся досрочный пуск в эксплуатацию четвертой очереди газоцентрифужного завода, который также был построен по российской технологии.
"Для нас очень приятно, что Тяньваньская АЭС, которая строилась по российскому проекту, признана одной из самых безопасных. Подтверждением этого является тот факт, что пауза между подписанием контракта и вступлением его в силу завершилась и мы приступаем к практической работе по строительству второй очереди Тяньваньской АЭС", - отметил глава "Росатома" Сергей Кириенок на пресс-конференции.
"После "Фукусимы" во всех странах был период дополнительного анализа и оценки всех проектов АЭС. Китайские партнеры тоже проводили эту работу", - уточнил он, говоря о высокой степени надежности российских реакторов.
По проекту Санкт-Петербургского "Атомэнергопроекта", впервые в истории на Тяньваньской АЭС проектировщики применили устройство локализации расплава - "ловушку расплава". Ловушка представляет собой корпус, установленный на опорах на дне бетонной шахты реактора.
Корпус наполнен специальными материалами, которые в случае гипотетической чрезвычайной ситуации перемешиваются с расплавом активной зоны и обеспечивают равномерное размещение расплава в корпусе ловушки, сообщает РИА "Новости". Ловушка может удерживать расплав ядерного топлива, не давая радиоактивности выйти за пределы корпуса ловушки и попасть в окружающую среду.
На прошлой неделе, 12 сентября, состоялся пуск построенной русскими специалистами атомной станции в иранском Бушере. Кроме того, "Росатом" нацелен на реализацию новых проектов в ряде других азиатских стран.