Рост российской экономики в текущем году составит порядка 4,2-4,3%, и это сможет компенсировать кризисный спад уже к 2012 году. Такое мнение высказал премьер-министр России Владимир Путин на региональном съезде партии «Единая Россия». Эксперты считают такие темпы восстановления недостаточными для оздоровления ситуации в стране.
Глава правительства, выступая на региональном съезде партии «Единая Россия» отметил, что «рост ВВП будет больше 4%, и это значит, что уже к началу 2012 года наша экономика в полном объеме компенсирует кризисный спад. 4,2-4,3» - это тоже неплохо, но мы должны стремиться к большему результату», пишет РИА Новости. До этого Минэкономразвития в конце августа представило рабочий вариант обновленного прогноза социально-экономического развития РФ на 2011-2014 годы, понизив прогноз по росту российской экономики на текущий год до 4,1% с прежних 4,2%.
Такие темы восстановления российской экономики недостаточны, считает ряд экспертов, принявших участие в онлайн-конференции «Российская экономика: слабый рост - новая норма?». Ее провела информационная группа Finam.ru, опросившая ряд аналитиков по вопросам прогнозирования. «Это существенно ниже средних темпов роста для развивающихся экономик - по июньскому прогнозу МВФ, в 2011-2012 годах он составит более 6%», - говорит заместитель руководителя аналитического департамента ООО «Совлинк» Ольга Беленькая.
С ней согласен и главный экономист УК «Русь-Капитал» Алексей Логвин, отметивший, что рост со скоростью 4% в год был бы достижением для развитой экономики, но для России это очень мало. По его словам, «при таком темпе роста в любой обозримой перспективе не произойдет сокращения отставания в производительности труда от развитых экономик».
Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев добавил, что в 2010 году «с показателем прироста ВВП 4% Россия находилась на 87-м месте в мир, а в кризисном 2009 году с падением экономики на 7,8% Россия была на 176 месте из 183. Этот рейтинг мы сделали сами по данным МВФ. Еще раз: 176 место из 183. У меня язык не поворачивается сказать, что Россия значительно лучше других стран прошла кризис».
Увеличение ВВП на 4%, достигнутое за счет инвестиций и модернизации производства при стабильном уровне реального потребления, было бы для России желательным, считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, однако экономика на данном этапе требует более значительного привлечения государственных инвестиций: «Необходимы также структурные реформы в налоговой сфере, направленные, в частности, на перемещение нагрузки с производства на потребление, сокращение посреднических структур в экономике и поиск неналоговых методов пополнения казны. Риски связаны с необходимостью проведения сбалансированной политики в сфере регулирования тарифов монополий».
По мнению экспертов, более динамичному росту экономики России, препятствует ряд различного рода факторов. Профессор Российской экономической школы, экономист ЦЭФИР Наталья Волчкова считает причинами слабого роста «плохой бизнес-климат в целом и отсутствие конкуренции в частности..Бизнес климат - достаточно широкое понятие, включающее в себя как развитие рыночных условий, так и функционирование органов власти в сфере госрегулирования, и даже инфраструктуру. К сожалению, по очень многим направлениям и компонентам бизнес-климата ситуация в стране не улучшается, а ухудшается в последние годы».
Участники коференции пришли к выводу, что для выхода российской экономики на более высокие темпы роста требуется провести целый комплекс мероприятий. Научный сотрудник лаборатории институциональных проблем Института экономической политики им. Гайдара Кирилл Родионов заявил, что государству необходимо резко подавить инфляцию (ниже 5% в год), обеспечить сбалансированность бюджета, провести масштабную приватизацию, запустить пенсионную реформу и реформу Трудового кодекса. «При этом не обойтись без реформ в политико-правовой сфере. Для достижения макроэкономической стабильности не требуется наличие эффективной судебной системы, гарантий прав собственности и некоррумпированной полиции. Но без этих факторов невозможно создать предпосылки устойчивого экономического роста в долгосрочной перспективе», - резюмировал Родионов.