Малым предприятиям, не занимающимся торговой и финансовой деятельностью и платящим по упрощенной системе налогообложения, не будут устанавливать дополнительную ставку страховых взносов для высоких зарплат. Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на встрече со студентами Государственного университета Минфина России.
Такую информацию обнародовала пресс-служба Минфина со ссылкой на "Интерфакс". Напомним, что весной нынешнего года президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение правительству подготовить снижение ставок страховых выплат работодателей с 34 до 30%, а для льготных категорий налогоплательщиков (то есть для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах) — с 26 до 20%.
Сейчас ставка в 30% снимается с доходов ниже 463 тыс. рублей в год. Однако с доходов, которые находятся выше этого уровня, страховые взносы не платятся.
В недавно обнародованном документе "Основные направления налоговой политики РФ на 2012 год и на плановый период 2013-го и 2014-го годов" указано, что на период 2012-2013 годов тарифы страховых взносов будут снижены с 34 до 30%.
"В качестве временной меры на период 2012-2013 годов будет снижен максимальный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 34 до 30%, взимаемый с выплат в пользу физических лиц в размере до установленной предельной величины в 512 тыс. рублей в 2012 году и до 567 тыс. рублей в 2013 году, а также для данной категории плательщиков будет установлен тариф страховых взносов с сумм превышения предельной величины базы для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в размере 10%", — говорится в документе.
Ранее Алексей Кудрин заявлял, что введение ставки 10% для большинства компаний уменьшит выпадающие доходы бюджета на 155 млрд рублей. Выпадающие доходы после игры со ставками в общем оцениваются в 305 млрд рублей.
Объем выплат будет высчитываться не со всей суммы, а только с разницы между лимитом в 512 тыс. рублей и фактически получаемой зарплатой. С 2013 года 10%-ная ставка будет охватывать заработные платы с уровня в 567 тыс. рублей.
Эксперты высказывали опасения, что с ростом налоговой нагрузки вследствие повышения взносов и введения дополнительных выплат с высоких зарплат могут столкнуться высокотехнологичные компании, где уровень заработной платы в среднем выше, а также предприятия малого бизнеса.
Для малых предприятий, которые платят по "упрощенке", тариф установлен на уровне 20%. Максимальная величина выплат, после которой взносы будут взиматься не по основной, а по дополнительной ставке (10%), составит 512 тыс. рублей в следующем году.
Таким образом, со следующего года упрощенных плательщиков взносов ждет регрессивная шкала ставок (20% — до 512 тыс. рублей и дополнительно 10% — на суммы свыше). А вот малые неторговые и нефинансовые предприятия смогут не выплачивать 10% с зарплат выше 512 тыс. рублей в год. По данным организации "Опора России", под льготу подпадает 15-17% предприятий малого бизнеса. Остальные относятся к торгово-финансовым категориям.
Ранее в правительстве рассматривали возможность установления ставки для малого бизнеса на доходы на уровне 7%, а для высокотехнологичных малых предприятий — 0%.
Как сообщает "Главбух" со ссылкой на замглаву Минфина Татьяну Нестеренко, от этой идеи в правительстве не отказались. Она будет реализована, когда удастся разработать критерии и выделить среди малых компаний те организации, которые являются инновационными и высокотехнологичными.
Но судя по словам министра финансов Алексея Кудрина, этим планам не суждено сбыться. По его словам, с 2014 года нужно вернуться к ныне действующей системе страховых взносов, пока власти не выработают "более серьезную конструкцию и концепцию сбалансированности Пенсионного фонда РФ на длительный период".