Банк России на днях провел мониторинг максимальных ставок по вкладам крупнейших банков по объему средств населения за первую декаду сентября. Впервые за долгое время был зафиксирован рост средней максимальной ставки. Первая десятка крупнейших банков страны пытается всеми силами привлечь дополнительные деньги населения. Эксперты считают, что это показатель грядущих проблем с деньгами вообще.
С началом осени средняя максимальная ставка топ-10 банков (Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, "Уралсиб", МДМ Банк, Россельхозбанк) увеличилась на 0,17 п.п. до 8,05%. По данным "Коммерсанта", это первый столь заметный скачок ставки с апреля текущего года. Многие банки уже заявили о своем намерении повысить ставки по вкладам. Эксперты опасаются, что скоро другими способами достать деньги будет значительно сложнее.
Такое поведение кредитных организаций было характерно для кризисного 2008 года, когда нехватку ликвидности банки пытались смягчить ростом ставок по вкладам. Теперь банки действуют на опережение — повышение ставок рассматривается как упредительная мера, призванная не вернуть утраченную ликвидность, как три года назад, а сохранить существующую. 2008 год прекрасно продемонстрировал, что в условиях дефицита ликвидности банки могут рассчитывать только на имеющиеся накопления россиян. С учетом повысившегося уровня доверия к такой форме сохранения денег, граждане РФ в своем большинстве как раз и обеспечивают кредитным организациям относительное спокойствие.
Банки стремились удержать клиентов и повышали ставки по депозитам. С началом стабилизации на рынках банкам такие методы привлечения клиентов оказались не нужны. Ставки выровнялись в соответствии с годовой инфляцией в стране. Текущий год не стал исключением — в первой половине года ставки зафиксировались в диапазоне от 8,1 до 8,3% с тенденцией к постепенному снижению.
Сентябрь стал знаковым моментом для изменений в этом секторе банковских услуг. МДМ-банк первым ввел вклад с доходностью в 9%, после чего ставки выросли на 0,17 процентного пункта и достигли отметки 8,05 процента годовых. Теперь о готовности увеличить ставки по вкладам населения заявляют практически все банки страны.
Эксперты считают, что это мера перестраховки со стороны кредитных организаций, которые пытаются увеличить объем средств для проведения операций. Такие шаги объяснимы — в последнее время показатель ликвидности оставлял желать лучшего. "Согласно данным ЦБ, 30 августа был зафиксирован минимальный в этом году уровень ликвидности в банковской системе — 718,6 млрд руб. (при комфортном — 1 трлн руб.). К этому привела масштабная выплата налогов, не компенсированная увеличением бюджетных расходов, которая усугубилась ростом осторожности участников межбанковского рынка на фоне обострения проблем на финансовых рынках в августе", — отмечает "Коммерсантъ".
Также спокойствия финансистам не добавляют новости из Греции, возможный дефолт которой однозначно приведет к финансовому кризису во всем мире. Сегодня агентство Moody's понизило рейтинги крупнейших французских банков — Societe Generale SA и Credit Agricole SA. Рейтинги по депозитам были понижены на одну ступень, до "Аа3" с "Аа2" и до "Аа2" с "Аа1" соответственно.
Аналитик "Инвесткафе" Никита Игнатенко пояснил Bigness.ru, что снижение рейтингов Societe Generale и Credit Agricole связано с их вложениями в греческие облигации и основаны на оценке финансового состояния Греции. "Рейтинговое агентство говорит о том, что базовый капитал банков обеспечивает достаточную страховку от рисков, связанных с долговыми обязательствами Греции, однако выставляет "негативный" прогноз. По сути, это означает, что вложения банков имеют высокий риск, однако в случае реализации этого риска (то есть дефолта по вышеупомянутым облигациям) финансовое состояние банков не сильно ухудшится, а финансовой устойчивости и вовсе ничего не угрожает. На пересмотре находятся также рейтинги банка BNP Paribas, однако агентство также говорит о "достаточной подушке безопасности" банка и хорошей страховке от рисков дефолта по облигациям", — делает выводы эксперт.
Как возможная причина щедрости банков называется также расширение бизнеса на рынке кредитования. Banki.ru подчеркивают, что сами организации имеют достаточно амбициозные планы по наращиванию кредитного портфеля во втором полугодии текущего года. Согласно данным Банка России, в первой декаде сентября средняя максимальная ставка по рублевым вкладам в десяти крупнейших российских банках увеличилась до 8,05% годовых после того, как в течение двух месяцев подряд она оставалась на уровне 7,88%. Отразилось это повышение и на сезонных предложениях: банки предлагают свои осенние депозиты дороже, чем обычные. В некоторых кредитных учреждениях увеличение ставки составило до 2 процентных пунктов. При любых раскладах расчет банков на стабильный приток средств частных клиентов может оправдаться.