Несколько дней назад эксперты озвучили дешевый и нестандартный способ решения проблемы нехватки продовольствия и сохранения окружающей среды в относительной целости. Панацеей от голода станет пища, богатая кальцием и белком, и в то же время нежирная - это насекомые. Евросоюз намерен вложить в "насекомий" проект более четырех миллионов долларов.
С подачи Брюсселя вполне может статься так, что суп из скорпиона и запеканка из сверчков станут не экзотической приманкой для туристов, а вполне рядовым блюдом в каком-нибудь европейском ресторане. Британскому Управлению пищевых стандартов, например, уже поручено найти способы, как популяризовать энтомофагию - употребление несекомых в пищу, пишет The Daily Mail.
Идея не настолько бредовая, как может показаться: к примеру, в - назовем это "мясом" - мясе кузнечика содержится 20% белка и 6% жира, тогда как в постном говяжьем фарше на 24% белка приходится 18% жира.
Более традиционных источников белка - взять ту же говядину - уже сейчас недостаточно, чтобы накормить быстро растущее население земного шара. Потому-то цены на мясо и растут. Насекомые же обойдутся на порядок дешевле. К тому же они выделяют меньше парниковых газов, чем крупный рогатый скот, требуют меньше пищи, да и вообще более экологичны в разведении.
Ряд европейских НИИ в ближайшее время начнет выяснять, какие же из представителей насекомого царства являются наиболее ценными источниками белка. За самое интересное исследование обещано вознаграждение, так что интерес у биологов будет не только научный, но и материальный.
Профессор Марсель Дикке из голландского Университета Вагенинген, намерен в ближайшее время подать заявку на грант. Дикке уверен: уже к 2020 году мы будем покупать насекомых в супермаркетах. "Баклажаны и суши тоже не сразу нашли свою аудиторию, - приводит логичный довод профессор. - Думаю, все начнется с добавления выращенных на специальных фермах насекомых в соусы и гамбургеры".
В Мексике уже давно поняли всю прелесть обеда из насекомых. Садовник Херардо Каррильо каждый август собирает с деревьев гусениц и варит их с добавлением извести. "Они вкусные, - говорит Каррильо. - Похожи на саранчу".
Муравьиные яйца и фруктовые червячки пользуются устойчивым спросом в самых дорогих мексиканских ресторанах. А на юге страны жучки-паучки уже давно вошли в повседневный рацион бедноты, которая вынуждена жить на доллар в день или даже меньше. Это прозвучит несколько цинично, но 20 миллионов человек не могут ошибаться: то, что пугает юных барышень, вполне годится для употребления в пищу.
Гусеницы cuchama для населения городка Сапотитлан де Салинас, откуда Каррильо родом, - не вредители, а источник дохода. Сезон "сбора" гусениц длится всего два месяца, поэтому горожане стараются собрать их как можно больше, чтобы потом продать в рестораны.
Биолог Хуан Гарсия Овьедо лично изобрел несколько деликатесов: саранча в шоколаде или под сладким соусом и черви в желе или в карамели. По словам ученого, опытная группа принимает эти сладости на ура. "Дети любят их, - заявляет Овьедо. - Они едят конфеты, чтобы добраться до "начинки" и убедиться, что там внутри действительно сидит жучок. Когда они понимают, что это правда, они все равно доедают конфету".
Фермеры из пригородов Мехико десятилетиями тратили огромные суммы на пестициды, чтобы отпугнуть саранчу. Теперь же, благодаря Оведо, они поняли, что выгоднее не прогонять вредителей, а ловить их. "Сейчас фермеры сажают самые дешевые сорта кукурузы в качестве ловушки, чтобы приманить саранчу, - поясняет Овьедо. - Они поняли, что вредители - это немалая прибавка к цене урожая".
К востоку от Мехико фермеры уже освоили культивирование красного червя, который на самом деле вовсе не червь, а гусеница. Живет червь в агаве, и его нередко можно заметить в бутылках с мескалем, наиболее популярной разновидностью которого является текила. Порция из дюжины жареных в масле с чесноком червей стоит $40, при том, что цена, по которой фермеры сбывают свой улов в рестораны - в 15 раз ниже.
Глава мексиканского Национального института питания Эктор Бурже говорит, что поедание насекомых - это своего рода возвращение к корням: наши предки-приматы тоже любили погрызть хрустященького. Правда, Бурже сомневается в том, что насекомые окажутся таким уж благом для истощенных людей.
Овьедо скептические ремарки не смущают: он уже придумал, как можно еще использовать насекомых. Кузнечиков, к примеру, можно добавлять в хот-доги, а личинок - молоть в порошок и смешивать с мукой для лепешек. На вкус, уверяет Овьедо, привычные продукты останутся неизменными, а вот их пищевая ценность повысится в пять-шесть раз.