В сентябре операторы электронных денег должны предоставить информацию о своей деятельности Банку России. Выход соответствующего нормативного акта будет означать, что регулятор начинает следить за функционированием денежных систем. Принятие закона о национальной платежной системе обязывают операторов электронных денег получить лицензию.
Полностью перейти под крыло ЦБ и получить банковскую лицензию эти организации должны через 15 месяцев. Как сообщает РБК daily со ссылкой на источник в Центробанке, планируется сформировать анкету для операторов электронных денег.
Регулятор поинтересуется, как различаются по времени реальный перевод средств и процессинг, как проводятся взаиморасчеты с клиентами, каких рисков опасаются в компании, как работают с ними, как страхуются от них, как ведется претензионная работа в компании.
Аналогичный опросник в прошлом году был подготовлен для международных платежных систем Visa и MasterCard. Как отмечают комментаторы, представляющие системы электронных денег, типовые правила, регламентирующие действия игрока на рынке - это нормальная практика.
Сейчас операторы электронных денег являются небанковскими организациями. По закону об НПС кредитная организация, которая эмитирует электронные денежные средства, должна подать в ЦБ заявление и сообщить регламент работы с указанием способа и скорости передачи электронных средств, а также взаимодействие с контрагентами.
Принятие закона об НПС может дать толчок дальнейшему расширению использования электронных денег. Наиболее ярким примером подобного законодательного всплеска может служить Сингапур. В 2008-м там легализовали электронные деньги, в которых, на тот момент, официально проходил только 1% сделок. Однако уже через три года показатель достиг 85%.
В прошлом году оборот на рынке электронных денег достиг 70 млрд рублей, что на 75% больше, чем в 2009 году.
Система бюрократического банковского регулирование, возможно, окажет влияние на правила работы систем в части создания резервов, выполнение финансовых нормативы, страхование рисков и прочих требований к банковским организациям.
Собственно закон об НПС не предоставляет регулятору полномочий, которые позволяют обязать операторов электронных денег устранять выявленные в их работе недостатки. В отношении платежных систем предписания ЦБ РФ будут носить исключительно рекомендательный характер.
Недавно появилась информация о том, что крупнейшая мировая платежная система PayPal открыла возможность отправлять денежные средства в Россию и Украину. В обновленной тарифной сетке в списке получателей средств появились также Турция, Албания, Андорра, Босния и Герцеговина, Хорватия, Исландия, Норвегия. Тарифы начинают действовать с 24 сентября 2011 года.
Позже выяснилось, что система рассматривает Россию и Украину как перспективные рынки, однако открывать их для себя и себя для наших пользователей не торопится. Как предполагает председатель совета ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов, российский офис PayPal может появиться к концу 2011 году, но прием платежей в России, едва ли заработает раньше конца 2012 года.
Как поясняет "Ведомостям" эксперт, закон о национальной платежной системе (НПС) требует, чтобы работающие в России платежные системы работали в связке с кредитной организацией. А чтобы создать такую организацию с нуля, PayPal потребуется как раз около года.