Cвыше трети россиян не готовится к собеседованию при поиске работы каким-то особым образом. Остальные стараются привести себя в порядок, перечитать специальную литературу, навести справки о компании, продумывают возможные сценарии собеседования, молятся перед выходом на собеседование, или просто выпивают пару рюмок водки.
Как известно, работодатели и кадровики любят рассказывать о том, как важно хорошо и презентабельно выглядеть на собеседовании, блистать профессиональной эрудицией, безупречным резюме и массой дополнительных позитивных качеств в виде бонуса работодателю.
На самом деле, работодатели и сотрудники в крупных российских городах расстаются быстро и легко. Это создает такую текучку, что собеседования просто перестают быть событием, которое воспринимается как нечто из ряда вон выходящее.
И хотя большинство россиян все же предпочитают тем или иным образом готовится к общению с потенциальным работодателем, многие считают это лишним.
Более трети россиян (34%) считает, что подготовка к собеседованию - пустая трата времени, выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru: "Сто раз был на них. Не считаю нужным готовиться к одним и тем же вопросам"; "А зачем готовиться? Надо быть самим собой".
К тому же люди, уверенные в своих профессиональных качествах, не считают нужным пускать пыль в глаза, тем более, что работодатель заинтересован в них как минимум не меньше, чем они сами в работе. "Это работодатель готовиться должен, ведь это же я ему нужен, а не наоборот! Моё дело быть профессионалом, коим я и являюсь, так зачем ещё готовиться?!", - отмечает молодой инженер.
Что касается наиболее распространенных способов подготовки к интервью, то они также не выглядят трудозатратным. По данным социологов, самым популярным способом подготовки к интервью является сбор информации о компании из открытых источников, который использует 21% опрошенных.
"Навожу справки о компании, её финансовом состоянии, стараюсь узнать, кто руководит компанией в настоящий момент"; "Узнаю как можно больше о предприятии (продукция, конкурентная среда, отзывы о компании тех, кто там работал), а потом делаю выводы", - отмечают респонденты.
Еще 7% соискателей проигрывают различные варианты сценариев собеседования и продумывают ответы на наиболее часто задаваемые рекрутёрами вопросы. Также они не забывают о своем внешнем виде: "Мысленно репетирую: предполагаю, какие вопросы мне зададут, и думаю, как уместнее было бы на них ответить"; "Главное, что нужно сделать перед собеседованием, это придать себе опрятный, эффектный и свежий внешний вид, а все остальные качества будущий работодатель оценит из резюме".
Схожим образом готовят себя и еще 15% респондентов. Среди них 6%, которые заранее готовят костюм для встречи, 5% соискателей ещё раз просматривают описание вакансии и настраивают себя психологически: "Говорю себе, что я тигр!" По 4% респондентов изучают сайт компании и читают материалы по специальности, отмечается в исследовании.
Еще 3% респондентов подходят к подготовке комплексно - по лекалам кадровиков. Это подготовка портфолио и самопрезентации, составление списка вопросов к работодателю и здоровый сон накануне собеседования. При таком подходе получать отрицательный ответ, наверное, весьма болезненно.
Еще 2% россиян открывают профессиональную литературу для того, чтобы осветить некоторые теоретические концепты своей деятельности, "так как некоторые работодатели устраивают настоящий экзамен на профпригодность", готовят пакет документов для отдела персонала (паспорт, трудовую книжку, диплом и т. п.).
Еще 6% соискателей уверили опрашивающих, что к беседе с потенциальным работодателем они готовятся «всегда по-разному», "тщательно, серьёзно".
По 1% опрошенных ищут в интернете советы по теме "Как пройти собеседование", заранее намечают маршрут от дома до офиса, поднимают себе настроение, а некоторые даже употребляют спиртные напитки "для храбрости". "Включаю хорошее настроение, и всё! Дальше действую по обстоятельствам"; "Две рюмки водки, присел на дорожку и поехал", - делятся своими ноу-хау участники опроса.
Прочие способы подготовки к собеседованию выбирают 9% опрошенных: "Собираю мозги в кучу"; "Перед выходом из дома молюсь, как умею"; "Это секрет!".